정형외과건강상담
목마른황새27
목마른황새2723.04.10

골절아니라고 하는데 붓는경우 뭐가 문제인가요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

풋살 하다가 발가락으로 땅을 찬 후에 얼얼한 느낌이 들어 정형외과를 방문했는데 X-ray후에 골절은 아니고 두번 째 발가락 아탈구가 있는거 같다고 해서 나중에 불편하면 수술해야한다고 하셔서 집에 왔는데 이틀 정도 된 모습 사진으로 첨부해요 거기서 저항? 같은 기전으로 힘줄도 사정했는데 힘줄도 이상 없다고 하셨는데 발가락을 구부리는 것과 들어올리는 것에 약간 힘이 드네요 왜 이런건 가요? 다시 다른 병원 가봐야 하나요?

  • 급성으로 염증이 생기고 붓기가 생기는 것은 반드시 골절이 있어야만 발생할 수 있는 증상은 아닙니다. 골절이 없이 단순 타박상으로도 수일간 붓기 및 염증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    붓는다는 것은, 주변 조직의 손상이 있다는 것을 의미합니다. 골절이 없더라도 발가락 주변의 인대나 힘줄 등의 조직 손상이 동반되었을 수 있으므로 충분한 휴식과 소염제등 약물복용을 병행하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    뼈에는 문제가 없지만 아탈구라면 관절주변의 손상이 발생하였을 가능성은 충분히 있습니다. 이로 인하여 부종, 통증, 멍 등의 증상이 지속될수 있습니다. 냉찜질 및 약물을 복용하면서 증상이 호전되지 않는다면 다시 진료를 보시고 물리 치료나 관절강내 주사 치료 등을 시행하는 것이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    염좌만 있어도 붓습니다. 붓기 때문에, 발가락 움직임이 불편할 수 있습니다.

    걱정이 되신다면 다른 정형외과에 내원하셔서 검사받아보시기를 바랍니다.

    감사합니다.