정형외과의료상담
시크한극락조299
시크한극락조29922.02.01

발가락이 골절되어 자연치료(테이핑) 중인데, 통증이 생겨 문의드립니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 발가락 골절된지 거의 2주 되어가는데, 사그라드렀던 통증이 생겨 질문드립니다.

의사 선생님께서 반깁스 제거 후 샤워가 가능하다고 하셔서 엊그제 반신욕을 했는데, 그 뒤로 통증이 조금씩 생겼습니다. 가만히 있으면 괜찮은데 발가락이 조금 움직이거나 힘이 들어가면 뼈가 부러진 부위에 통증이 있어요.

진찰 때는 눌러도 통증이 없었는데, 갑자기 통증이 생길 수 있나요? (그때 통증이 없으니 의아해하시더라고요) 월경 기간과도 맞물려 염증 반응이 생긴 건지, 뼈가 어긋나서 통증이 생긴 건지 궁금합니다.

감사합니다!

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    수술 없이 경과관찰 중인가 봅니다. 아무래도 부목 고정을 하였다가 빼면서 움직임이 증가하고 이로 인해서 염증반응이 생기면서 통증이 올라오고 있는 단계로 보입니다. 게다가 반신욕을 하면서 혈액순환이 증가 하면서 염증반응이 가속화 되었을 수 있겠구요. 회복 과정에서 통증이 생길 수 있고, 2주가 채 되지 않았기 때문에 통증은 있을만한 시기라고 봅니다. 통증의 정도가 중요 할 것 같습니다. 걱정이 되신다면 연휴가 끝나고 검사를 한번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    테이핑을 한 상태라도 발가락이 고정되지 않고 움직이게 되면 골절된 뼈가 다시 벌어지게 됩니다.

    그에 따라 통증이 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    낮은 확률로 골절이 진행될수는 있으나 가능성 떨어집니다.

    하지만 외래 진료 후 x ray 촬영해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 부위가 따듯한 환경에 노출되면 혈류가 증가하고 국소적으로 부종이 야기될 수 있는데 이로인한 통증일 가능성이 있습니다. 다만 정확한 평가를 위해서는 외래 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    골절 부위가 아직 완전히 회복하지 않은 상태에서 움직이면서 통증이 재발 할 수 있습니다.

    발가락 골절은 심하게 어긋나지 않는 이상 통증 만으로 수술을 권하지는 않으며 테이핑 혹은 깁스를 하여

    움직임을 최소화합니다. 2주 후에 깁스를 풀고 움직여 보도록 하지만 아직 완전히 붙지 않은 상태에서

    움직였을 때 어긋나는 듯한 통증을 느낄 수 있습니다.

    발가락 골절 치료를 받은 후에는 다친 발가락을 쓰지 않는 것이 최선입니다. 걷기나 수영, 자전거, 달리기 등

    발가락에 힘이 들어가는 운동이나 움직임은 삼가야 합니다. 집에 있을 때는 발을 높이 올려 붓기를 가라앉히고,

    통증이나 압박감이 심해지진 않는지, 발가락 색이 변하진 않는지 체크해보는 것이 좋습니다.

    통증이 지속되는 경우, 소염진통제를 처방받아 복용하는 것도 방법입니다. 감사합니다.

  • 골절은 부위마다 회복되는 기간의 차이가 있긴 하지만 골절이 발생한 후 2주 만에 완전하게 회복되는 것은 현실적으로 불가능합니다. 그렇기 때문에 움직임에 의해서 충분히 자연스럽게 통증이 유발될 수 있습니다. 염증이 생겼다면 발적, 붓기 및 열감 증상이 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    누르는 것과 움직이는 것은 자극이 다를 수도 있습니다. 어쨌든 둘 중 하나라도 심하게 남아 있다면 좀 더 뼈가 붙을 때까지는 자극을 피하는 것이 좋습니다. 생리와는 큰 관련은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재는 진찰시에 눌러도 통증이 생기는지요?

    반깁스 제거하면서 점차 발가락에 힘이 들어가게 되면서 무리가 갔을 수 있을 것 같습니다.

    다만, 정확한 상태를 모르기 때문에 정확한 말을 하기는 어렵습니다.

    담당 의사분과 상의하여 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    감사합니다.