정형외과건강상담
시뻘건왕나비99
시뻘건왕나비9924.03.04

엄지발가락 골절 2달경과 후 통증

나이
성별
남성

안녕하세요 엄지발가락이 골절됐었는데 수술은 안했고 2달정도 지났습니다 엑스레이 상으로는 괜찮아졌다는데 아직 엄지발가락이 잘안접히고 이리저리 손으로 움직여보면 욱신거립니다 언제쯤 나을까요..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    골절을 치료하는 과정에 장기간의 고정이 있었을 것인데, 이는 근육의 약화나 관절 가동범위의 감소를 유발합니다. 조금씩 스트레칭하고 운동하며 회복하실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    엄지발가락의 골절 후 욱신거림 및 움직임의 제한은 회복 과정에서 흔히 발생할 수 있습니다. 골절이 치유된 후에도 관절 주위 연조직의 부종, 염증 또는 경직으로 인해 정상적인 움직임이 바로 돌아오지 않을 수 있습니다. 완전한 회복까지는 보통 골절 후 6주에서 몇 개월이 소요될 수 있으며, 경우에 따라 물리치료와 같은 재활 프로그램이 필요할 수 있습니다. 지속적인 욱신거림이나 움직임 제한이 있다면, 정확한 평가와 적절한 관리를 위해 정형외과와 상의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    욱씬거리는 양상을보고 언제 다 낫는지 알수는 없습니다.

    일단 임상적으로 큰 의미는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2달이 경과했다면 이미 회복은 끝났을 것으로 판단됩니다. 다만 회복이 잘 되어도 골절 이후에 통증이 남는 경우가 있기는 합니다. 시간이 지나면서 점차 통증은 줄어들게 될 겁니다.