정형외과건강상담
친절한아비58
친절한아비5823.05.06

오늘 힘줘서 걷는데 엄지발가락이 뚝소리나면서 아파요 위치가 어느쪽인가요?

나이
성별
여성

왼발 재활중이라 오른발로 체중 더싣고 힘주며걷는데 엄지발가락에 뚝소리 나더니 엄지발가락을 바깥으로 꺾으면 저부분이아픈데 어디쪽일까요.. 많이붓진않았는데 걸을때마다 아프네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    중족골관절의 염좌 및 일시적인 건염 등의 가능성이 있습니다.

    우선은 얼음찜질 등을 시행하시면서 무리한 운동은 삼가시면서 증상지속시는 정형외과에 내원하시어 정확한 진단을 받아 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 갑작스럽게 발가락 부위에 있는 인대에 염좌가 발생하였을 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 해당 부위가 자극이 되지 않도록 최대한 쉬어주시는 것을 권고드립니다. 보통은 며칠이 지나면 증상이 많이 좋아집니다. 만약 좋아지지 않으면 정형외과 진료 및 검사를 받아볼 필요가 있겠습니다.