정형외과건강상담
친절한아비58
친절한아비5823.06.27

엄지발가락을 쎄게 딛은후 저부분이 아파요

나이
성별
여성

어제 일어나다가 순간 엄지발가락을 쎄게딛었는데 저부분이 아직 욱신거리고 가만있어도아픈데 골절일까요? 붓기나 멍은없습니다 어느부분이 다친건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부종이나 멍이 없고 붉어진 부분도 보이진 않는 것 같습니다. 골절의 가능성은 떨어지겠으나 정확한 것은 엑스레이를 찍어보아야 알 수 있고, 해당 부위의 관절, 근육, 인대 중 무언가 다쳐서 통증을 유발한다고 의심할 수 있는데 이 경우 1-2주간 발을 아끼고 조심하다보면 서서히 좋아집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    발가락은 체중을 지지하고 신체의 균형을 유지하는 등 역할을 할 수 있게 돕습니다. 그렇기 때문에 엄지발가락에 문제가 생기면 걸을 때 힘들 수 있습니다.

    수상 기전상 골절 보다는 염좌의 가능성이 있어보입니다. 엄지발가락에 자극이 가해져 통증을 유발하는 것일 수 있으니 정확한 원인을 파악하기 위해서는 병원을 방문해 진료를 받아 보는 것이 좋으며, 더 심해지기 전에 관리를 하는 것이 중요하겠습니다.