우울증약을 받아왔습니다. 약종류가 궁금해요

성별 남성
나이 40세

1달전부터 먹던 우울증 약이 있었습니다. 알프라졸람 0.25mg, 브로마제팜 3mg, 폭세틴 캡슐 10mg

이 세가지를 처음에 처방 받았구요. 아침식사 후 알프라졸람1, 폭세틴 캡슐1 그리고 취침전 알프라졸람1, 폭세틴캡슐1, 브로마제팜1을 복용하도록 지도받았습니다.

그런데 소화불량, 구토, 메스꺼움, 설사, 변비 등의 부작용이 심해서 오늘 약을 변경해서 받아왔어요.

이 약들중 하얀색의 타원형 정제 (tns라고 적혀있는) 가 어떤 약물인지 알고 싶습니다. 나머지누 검색하면 나온는데 이 약은 찾을 수 없어서 질문드립니다. 사진 첨부할게요.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

문의주신 TNS라고 쓰여진 약은 한미약품에서 제조한 넵틴정입니다.

해당 약은 타이넵틴이라는 세로토닌 수치를 높여주는 약으로 항우울제로 사용할 수 있습니다.

우울증에 사용할 수 있는 약이며 우선 드셔보시고 몸에 크게 이상 없으면 계속 드셔도 괜찮습니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    넵틴정<티아넵틴나트륨 12.5mg>

    티아넵틴은 구조적으로 TCA에 가까우며 분류상 선택적 세로토닌 재흡수 촉진제(SSRE)로 불리고 있습니다.

    SSRI가 세로토닌이 뇌세포 내로 재흡수되는 것을 막아 세로토닌 농도를 증가시키는 기전과 정반대로 세로토닌의 재흡수를 증가시켜 세로토닌을 줄입니다.

    해당 의약품은 입마름 / 변비 / 어지럼증과 같은 부작용이 있으므로 주의하시길 바랍니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      하얀색의 타원형 정제 (tns라고 적혀있는)  약의 경우 넵틴정 12.5미리로 티아넵틴나트륨 12.5mg 성분의 약으로 우울증 개선에 효능효과기 있는 약물입니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        넵틴정은 티아넵틴나트륨성분으로 세로토닌의 재흡수를 억제해서 세로토닌의 농도를 높이는 약입니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          넵틴정으로 세로토닌 흡수를 높여 우울증 및 조울증의 증상을 완화시키는 약입니다. 해당 약은 우울증 등에 흔하게 사용하는 약입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            TNS라고 적힌약은 넵틴정이라는 약이며 부작용때문에 약을 변경하신듯합니다. 약효과는 최소 2주정도 지나야 서서히 나타납니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              넵틴정12.5mg 이름의 약으로 우울증치료제로 쓰입니다.

              폭세틴캡슐에서 이 약으로 바뀐듯해요.

                온누리약국

                안녕하세요.

                넵틴정이라는 약입니다. 삼환계 항우울제 성분입니다. 근데 설사와 변비가 같이 있으신 건가요? 이 약도 변비나 입마름 같은건 있을 수도 있습니다. 복용시 물을 많이 드시기 바랍니다.