미술학문
썬더스톰
썬더스톰23.01.11

글쓰기를 좀 더 잘하고 싶어요!

안녕하세요!

다름이 아니라 제가 예전부터 취미로 사진 블로그를 조금씩 하면서 사진과 함께 글을 짤막하게나마 써보는데요.

~ 스스로의 글쓰기 실력의 부족함을 느껴 여쭈어봅니다.

저같은 일반인이 글 실력을 향상시킬 수 있을만한 습관, 루틴, 독서법, 추천하는 책 등이 궁금합니다. 제가 전문가가 아니라 이에 대한 지식이 많이 부족하네요.

좋은 하루 되세요! ~

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    글은 쓰면 쓸수록 그 표현이 간결해지고 좋아집니다.

    사진이라는 좋은 장점을 가지고 있으시니, 당신께서 사진으로 표현하고자 했던 것, 사진의 감성을 일기쓰듯이 써보는 것을 계속하시기를 추천드립니다.

    하고 계신는 활동으로 제안드리면,

    먼저 사진의 분위기를 설명하는 글을 쓰고, 그것으로부터 전달하고자 했던 나의 감정을 표현하고, 사진 속에서 어떠한 부분이 그 감정과 부합하는 것인 지를 비교 설명해주신 후 사진에 남겨진 잔향을 여운처럼 제안하는 방식으로 글을 써보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    좋은 글 기대합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    저 역시도 블로그를 쓰고 있는 한 사람으로서 조언하자면, 글쓰기는 모방으로부터 시작됩니다. 그 이유는 처음 글쓰기를 시작하고나면, 무엇을 써야하고, 어떻게 써야하는지 모릅니다. 이런 상태에서 글쓰기 힘을 기르기 위해서, 하루 1 포스팅을 합니다. 이러는 가운데 이웃과의 소통을 하기 위해, 상대 이웃들의 블로그를 방문해서 글을 읽어 봅니다. 그러다보면, 글쓰는 노하우를 이웃들의 글들을 통해 배우게 됩니다. 그리고 그 글을 내 포스팅에 적용해 보는겁니다. 그러면 어느새 글쓰기 실력이 부쩍늘은 자신의 모습을 보게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시인으로서 답변드려도 될까요,

    글쓰기는 편안하게 육하원칙으로 쓰시고 서론 본론결론으로 쉽게 쓰세요,

    어려운말로 쓰면 오히려 나쁜 결과가 초래됩니다.

    새롭게 배우려 하지마시고 일기쓰듯 하시면 좋습니다

    사진 블로거니까 짧게 느낌있게요