유아교육육아
고결한게244
고결한게24422.07.14

고자질을 잘해서 걱정입니다. 어떻게 해야 할지?

학교에서 친구들과 지내면서 무슨일이 있거나 친구들의 행동이 규칙에 조금 어긋나면 선생님께 고자질을 너무 잘해서 진구들과 다툼이 있기도합니다 어떻게 해야할지 걱정이네요 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이러한 현상은 인정을 받고 싶은 욕구가 강해서 그렇습니다.

    고자질을 하게 되면 자신이 잘못한것은 빠지고 타인에 대해서 훈육이 들어가고 이러한 문제를 미리 예방해준것에 대해서 지지를 받아서 자신이 인정받구나라고 느낄수있습니다

    그렇기에 이런 점에 대해서 선생님에게도 잘했다고 칭찬하는것보다 알았다고 그냥 넘어가도록 해주면서 강화를 줄여주면 점차 줄어들것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정을 위해 주변사람을 생각하지 않고 지속적으로 고자질을 동을 할 때에 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 인정을 받고 싶거나 칭찬을 받고 싶을 때 그런 행동을 할 수 있습니다.

    고자질은 친구와의 관계를 멀게 하는 것이라고 알려주세요

    친구와 갈등이 생기면 친구와 함께 풀어나가는 것이라고 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    고자질’과 ‘사실대로 말하기’는 분명 다릅니다. 그 차이에 관해 이야기를 나누는 시간을 가지는 것도 좋습니다. 고자질이 허용될 때와 허용되지 않을 때가 언제인지 알 수 있도록 고자질과 사실대로 말하기의 차이점을 확실히 알게 해주는 것이 중요합니다.

    일관성 있는 규칙을 적용하도록 합니다. 진심으로 아이의 변화를 원한다면 아이가 접하는 모든 어른에게 알려 동일한 방식으로 대응할 수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람을 이르는 것은 잘못된 것을 알려주고

    본인의 행동과 말 등을 더욱 더 주의깊게 함으로써

    다른 사람의 모범이 되어야 한다는 것을 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모님이나 선생님에게 인정을 받으려고 하는 것입니다.

    남에게 인정을 받으려고 그러기보다 자기자신이 올바르게 행동하도록

    훈육해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    너무고자질을하면 사회성발달이힘들수있어요

    그럴땐 고자질하면 나쁜것이라고이야기해주시고 안하도록 지도해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 친구들 또는 형제들과 비교해서 자신이 인정받고 싶어 하는 심리가 커서 그런 것입니다.

    부모님의 훈육이 많거나, 좌절감을 자주 느낀 아이일수록 고자질 하는 경향이 있습니다.

    이럴 땐, 아이의 말을 최대한 공감해주고, 잘못을 했더라도, 따뜻하게 감싸주는 것이 아이의 고자질을 줄일 수 있는 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.
    아이의 입장을 들어보시고 아이에 입장에서 다시한번 생각해 보세요. 감정을 추수리고 대화를 시도해보세요.

    어른들의 입장에서 아이들의 행동을 보았을때 버릇이 없게 느껴지는 등의 감정이 들수 있습니다.

    어른이 아닌 아이 입장에서

    생각해보면서 이성적으로 생각해보세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 남의 잘못을 찾는 것보다는 남의 장점을 찾고 이를 칭찬하는

    것을 교육해주세요.

    아이에게 부정적인 것보다 긍정적인 것을 바라보는 것을 가르치는 것이지요.