독특한사랑새285
독특한사랑새28521.03.17

코인거래 세금부과 기준을알고 십습니다

코인에도 세금 부과한다고 알고 있는데 부과 기준에 대해 알고 싶습니다

코인 판매후 이익금에 부과를 하는거로 알고있는데

제가 손실본 코인도 감안이되는건지

그거랑 상관없이 이익을 본 코인만 보고 세금이 부과되는지 기준을 알고 싶습니다

  • 2023년인가.. 부터 코인 거래 수익에도 세금 부과를 한다는 이야기가 나오고 있죠.

    보통 그렇게 수익에 대한 세금을 물리게 되면

    2가지를 생각해 볼 수 있겠죠.

    현행 주식처럼 매도시 일정 금액을 세금으로 (거래액의 0.23% 이런 식)

    아니면 곧 바뀌게 될(해외에는 많이들 적용하고 있는) 1년치 수익과 손실을 합쳐서

    수익이 난 금액에 대해 양도소득세 22%를 떼간다.. 이런 것도 있구요.

    아마 코인 거래 수익에 대한 세금부과가 2023년쯤 이뤄지게 된다면

    후자로 갈 가능성 매우 높겠죠.

    1년치 거래에 대해 수익과 손실을 합쳐서 수익이 난 만큼 22% 양도소득세 부과..

    요즘 시대가 시스템만 만들면 계산 자체는 어렵지 않은 시대라

    수익과 손실을 합쳐서 수익 난 만큼에 대해 양도소득세를 부과하는 체계로 가는게 세계 트렌드라...