내과건강상담
냉엄한가젤74
냉엄한가젤7421.11.11

췌장암 항암 신약계발밎 생존율제고방안

췌장암은 난치병으로 알려져있는데

최근 유상철,스티브잡스,김영애 가 이병으로

유명을 달리했다.

췌장암 항암제 신약계발 은 왜이렇게

더디는지, 그에반해 위암,간암,갑상선암,대장암은

5년생존율이 높은데 유독췌장암은 말기에서

진단되고 5년생존율이 5%미만인지

향후신약계발 등 진행사항 알고싶네요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    신약의 문제가 아니고 췌장암의 경우는 진단 자체가 쉽지 않기 때문에 이미 발견하고 나면 다른 곳으로 전이가 많이 된 상태고, 그런 경우 5년 생존율이 매우 떨어지게 되기 때문입니다.

    신약의 문제가 아니고 진단을 빨리 할 수 있는 방법을 찾는 것이 문제이지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄