활달한뱀147
활달한뱀14719.11.27

블록체인의 특징은 무엇이 있나요?

안녕하세요?

블록체인이란 기술은 다양한 특징을 가지고 있을것 같습니다. 블록체인이 가지고 있는 특징이 무엇인지 알 수 있을까요?

답변 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 블록체인의 특징에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 블록체인의 대표적인 기술적 특징으로 "기록조작 불가" 입니다. 서버 또는 시스템 관리자는 중간에 자료의 접근과 조작을 할 수 있는 권한이 있습니다. 따라서 해커가 관리자 권한을 획득할 경우 자료의 회손 및 조작의 우려가 있을 수 있습니다.

    • 블록체인은 분산화된 노드를 통해 관련 데이터를 분산 보관할 뿐만 아니라 한번 체인에 연결된 블록의 정보는 중간에 조작을 할 수 없는 이점이 있습니다. 만약 정보의 내용이 수정이 필요한 경우에는 덮어쓰기가 아닌 추가 기록을 통해 블록을 새로 체인에 연결하는 방식이기 때문에 원본과 수정본이 시스템 상에 별개로 존재하게 됩니다.

    <블록체인의 특징>

    • 보안성 : 거래내역을 분산 보관 및 검증을 여러곳과 비교하여 확인하기 때문에 보안성이 높습니다.

    • 신뢰성 : 거래내역을 어려곳과 비교하여 확인하기 때문에 내용 조작이 힘들게 됩니다.

    • 편의성 : 공공기관이나 은행 강튼 3자의 개입이 없이도 거래가 가능합니다.

    • 투명한 결재 내역 기록

      • 초기 현금결재에서 신용카드 결재 방식으로 발전하면서 명확한 결재내역 조회가 가능해 졌습니다.

      • 또한 현금대비 편리한 결재가 가능했기에 신용카드 사용자 급증하게 되었습니다.

      • 이 처럼 현재 신용카드 결재에서 스마트폰 결재 방식으로 발전하면서 보다 편리해 졌으며 각종 포인트 조회, 카드 관리, 은행업무 등 더욱 더 편리하고 똑똑한 사용이 가능해 졌습니다.

      • 여기에 블록체인 기술이 도입한다면 사용기록에 대한 조작이 힘들어지기 때문에 투명해진 기록관리가 가능해지게 됩니다.

    • 더욱 안전해진 보안과 개인정보 관리

      • 블록체인은 분산원장을 통한 기록유지가 가능하여 불법적인 조작이 함들어지게 되고 이를 통해 해킹에 강한 면모를 보일 수 있어 안전한 자산 관리가 가능해 지게 됩니다.

      • 기존 비밀번호 기법을 대체 할 수 있는 블록체인만의 관리 기술(프라이빗키, 퍼블릭키, 키분리, 멀티시그, 계정)을 통해 "신분증"을 대체 할 수 있는 "자기주권신원"이 가능해져 개인정보 에 대한 보호가 가능해지게 됩니다.

    • 노력에 따른 공정한 보상 가능

      • 블록체인 기술과 토큰이코노미(암호화폐)를 통해 누구나 합당한 해택을 받을 수 있게 됩니다.

      • "아하(a-ha)" 처럼 질문과 답변을 통해 그에 합당한 보상을 받는 것처럼 앞으로는 어떤 액션에 따라 그에 맞게 보상이 주어지게 되는 됩니다.

    <정부의 이점>

    • 블록체인은 공공기관의 행정시스템에 적용하여 보다 투명하고 신뢰높은 서비스를 제공할 수 있습니다.

      • 행정정보 및 국민 신원관리

      • 자산거래 내역 공증 복지서비스

      • 자산이력 추적

      • 교통 및 전력 인프라 관리

      • 행정절차 간소화

      • 투명한 국민투표 시스템 제공

      • 블록체인 기반 투명한 기부금 관리 시스템 구축

      • 농림축산 심품에 대한 유통 단계별 추적관리

      • 부동산 매매에 따른 증명서 위/변조 방지

      • 해외 컨테이너 반출입증 대기시간 및 업무량 감소 / 효율성 증대

      • 투명한 공공요금 관리

      • 범죄 추적 시스템

    <기업의 이점>

    • 기업들도 마찬가지로 현재 보다 투명한 자산 및 회계처리가 가능하고, 은행들은 블록체인 시스템을 통해 거래절차 간소화하여 속도를 높일 수 있어 수십억 달러를 절감할 수 있다는 분석도 있습니다.

    • 또한 블록체인은 기존 시스템 대비 해킹의 우려가 적기 때문에 은행들은 안전한 자산과리가 가능해지는 이점이 있습니다.

    • 따라서 블록체인 시스템의 특징인 기록의 신뢰성과 투명성을 바탕으로 업무처리 절차가 상당히 감소하고 이로인해 발생되는 비용 또한 절감하는 효과가 있습니다.

    • 마지막으로 어떤 문제가 발생시 역추적이 가능하기 때문에 각종 사고 및 서비스 처리에 대해 상당한 효과가 있을 것으로 보고 있습니다.

    <개인의 이점>

    • 위에 말씀드렸다시피 블록체인의 이점을 활용하여 각종 서비스 이용에 있어 처리절차가 간소화 되어 빠르고 편리한 서비스 이용이 가능합니다.

    • 또한 스팸문자, 악성댓글, 거짓뉴스 등에 따른 피해 예방 및 추적이 가능합니다.

    • 마지막으로 은행 업무시간에 구애 받지 않고 자금 거래가 가능하며, 보다 안전한 자산 관리가 가능한 이점도 있습니다.

    감사합니다.