치과건강상담
얌전한오징어297
얌전한오징어29723.03.19

증상없이 치아가 불편하게 느껴집니다.

안녕하세요.

술은 1년에 2번정도, 담배는 일절 안피웁니다.

불편감이 느껴진건, 2달?정도 된거 같습니다.

그저 어금니가 조금 뻐근? 불편?한 느낌에 치아를 손이나 혀로 건들여보니까 조금씩 흔들리는 느낌이 들어서 치과에 갔습니다.

총 3곳에 가서 파노라마를 찍고 진찰을 받았는데요.

첫 치과는 불편함을 느끼는 어금니에 교합으로 힘이 몰려서 그렇다. 라고 하시며 잇몸치료를 권해주셨습니다.

두번째와 세번째는 충치도 잇몸에 염증도 있는 것 같지는 않고, 흔들림도 그렇게 크지 않으니 오히려 신경쓰지 않고 지내시는게 좋을것 같다. 하셨습니다.

그래서 우선은 신경을 안써보려고, 해봤는데..

일을 하거나 뭔갈 할때는 신경이 안쓰이는데, 집중을 끝내거나 쉬고 있을 땐 계속 신경이 쓰입니다.

이게 통증은 없어도, 혀로 건들이면 살짝씩 흔들리고 뻐근한? 불편감이 있으니 자꾸 신경이 쓰여요.

이 불편감이 없어지는 순간이 있는데, 불편한 어금니의 안쪽면을 손가락으로 밀듯이 꾹꾹 눌러주거나 당겨주면 제자리에 돌아온듯이 편해집니다.

이걸 어떻게 해결해야 할까요..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    검사 상으로 보이지 않는 미세한 문제로 보여집니다. 증상이 더 심해지지 않는다면 일상 생활 속에서 지켜보는 것이 필요하며 함부로 접근했다가 오히려 증상만 심해질 수 있어 보입니다. 지금으로서는 조금 더 기다려보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 문제가 없다고 했다면 조금 더 지켜보시는게 좋고 일부러 손가락으로 누르는 등의 행동은 하지 않으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교합간섭이 잇어서 그럴수도 잇습니다. 즉, 필요 없는 힘이 치아에 계속 가해져서 치아가 불편하게 느낄수도 잇습니다. 이럴때는 일단 교합체크를 받아보시는게 좋을것같습니다.