친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2424.01.31

한반도에서는 왜 원숭이가 없는 걸까요?

우리나라에는 왜 동물원을 제외한 일반적인 산에서는 원숭이가 없는 걸까요?

중국이라던지 일본 같은 이웃나라에서는 야생에서 원숭이가 있는데 한반도에서는 원숭이가 없는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 예전에 석기시대때 원숭이가 살았었고 원숭이 화석도 있느데요.

    일부가 일본으로 이주하였고 이후 소빙하기가 되면서

    열대성 동물인 원숭이는 소멸이 되고

    일본에 이주했던 원숭이는 남쪽규슈로 피신했다가 빙하기가 끝나면서

    퍼진 것으로 보인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    아주 오래 전에는 한반도에도 원숭이가 살았으나 기후 변화로 인한 기후 적응 문제로 사라진 걸로 압니다.