산부인과건강상담
멋진페리카나
멋진페리카나24.01.21

자궁이나 질쪽 열감이 느껴지는건 어떤걸까요??

나이
성별
여성

가끔 질쪽에서 열감이 느껴지면서 몸이 안좋은 경우가 있는데

왜 그런걸까요?

현재 몸이 계속 좀 안좋긴합니다

염증반응인건지 그냥 열배출이 필요해서 질쪽으로 나타나는건지 이런경우가 많은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열감이 느껴지는 것은 염증반응이 나타나고 있다는 것을 추정해볼수 있겠으니 냉의 양상이 변했다거나 통증, 가려움 등의 증상이 있다면 산부인과를 방문해 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    열배출이 필요해서 나타날수 있는 증상이라고 보기는 어렵습니다.

    질염, 자궁경부염 등의 감염이나 염증은 열감, 가려움, 분비물 증가 등을 유발할 수 있습니다. 생리 주기 중 호르몬 변화는 질의 열감을 포함한 다양한 증상을 유발할 수 있습니다.

    신체적 스트레스 또는 긴장 상태가 해당증상을 유발할 가능성도 있습니다.

    증상이 지속된다면 부인과 진료를 받아보시기 바랍니다.