놀이육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.18
이성친구가 생긴아이인데 괜찮을까요?

아이가 학원을다니면서 이성친구가 생긴것같습니다. 학원이 끝난후에 바로 집으로 오지않고 꼭 놀이터같은데서 놀다 오고 그럽니다. 아직 7살밖에 안되어서 걱정이 되네요 너무 빠른거아닌가 싶기도 하구요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    정상적인 상태로 보입니다 꼭 이성의 측면에서 보지 않으셔도 됩니다. 친한 동성친구처럼 그냥 친한 호감이 가는 친구일 수도 있습니다. 이성친구이더라도 크게 문제는 되지 않는 나이이고 오히려 어릴 때 이성교제와 부모님의 지도 속에서 이루어지는 양성적인 사귐이 훨씬 아이들에게 안전하리라 말씀드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    어른의 시선에서 너무 깊이 이해하려 하지 마시고,

    비슷한 또래 친구가 생겼다는 것에 대해 안도하시고 잘 독려해 주세요.

    다만, 현재 아이의 귀가 시간이 늦다면 그것은 지도를 통해

    교정해 주실 필요는 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아직 아이의 나이가 이성친구의 개념이라기보다 가장친한 친구의 개념이라고 생각하시먄 될 것 같습니다 너무 걱정하실 필여는 없을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원이나 학원에서 유독 마음에 드는 친구가 생길 수도 있고, 또 노는 게 재밌고 즐겁게 보일 수도 있어서 이 맘때 아이들은 '성'보다는 '친구' 개념으로 다가가기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.

    예전에나 남자답게, 여자답게 키우는 게 좋다고 하지만 요즈음엔 성을 구분하지 않고 두루 두루 잘 지내는 게 사회성이 빨리 발달이 됩니다.

    단지, 안전을 생각해서 하원 후 다른 곳으로 가지 않고 집으로 바로 올 수 있는 습관을 들여야겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 '이성' 친구라고 생각을 할까요?? 아이에게는 그냥 한명의 '친구' 일 껍니다. 아이를 어른의 눈높이가 아닌 아이의 눈높이에서 봐주시기 바랍니다 ^^