기타 고민상담고민상담
잘생긴메추라기60
잘생긴메추라기6020.12.11
이런것도 건망증이 심한걸까요? 강박증일까요?

다른건 아닌데 집에서 외출 시 멀리갔어도 집에 문 잘 닫고나왔는지 생각이 안나면 다시갑니다

지하주차장에서 집으로 3번 넘게 왔다갔다 한적도 있어요

문에 잘닫았나? 방금갔다왔는데 생각이 안나네?

문 잘닫은거 같은데 소리를 못들은거 같네 // 뭐 이런 식으로요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건망증이라기 보다는 어쩌면 불안증세가 조금 있으신 것은 아닌가 생각이 듭니다.

    문을 안 닫았나?

    라고 걱정을 하는 이유는 어떤 것 이세요/

    문을 안 닫으면 누군가가 들어갈 수도 있고, 반려견 등이 집 밖으로 나갈 수도 있죠.

    불을 끄지 않았나? 라고 생각하는 부분도 동일하다고 생각합니다.

    불안증세를 잊는 방법은 여러가지가 있겠지만,

    우선 자주 하는 걱정을 체크하면서 아무런 문제가 발생하지 않는다는 것을 경험해 보시면 좋겠습니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속 다른일에 신경이 쓰이고 놓지 못한다면

    얼마나 불편하고 생활이 힘드신가요?

    신경이나 마음을 편하게 하도록 활성비타민을 드셔보세요.

    치료는 예전보다 훨씬 신경를 덜 쓰는게 중요합니다.

    주기적으로 약 한달정도 되면 뇌에 세로토닌이

    적절하게 공급되면서 좋아질 수 있습니다.

    더욱 심해지거나 힘들어질 경우

    전문의와 상의하시고 주의할 필요가 있습니다.

    항상 건강한 생활 응원합니다.