기타 육아상담육아
날렵한호박벌238
날렵한호박벌23823.09.21

아기가 변비가 있는거 같은데 몇일정도 대변틀 안하면 변비인가요?

최근에 2-3일에 한번씩 응아하는데 정상인가요 조금 걱정되네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    소아 변비를 확인하는 지침은 다음과 같다고 하니 참고하시기 바랍니다

    -평상시와 달리 2 또는 3일 동안 BM(배변) 활동 없음

    -단단하거나 고통스러운 BM 활동

    -변기가 막힐 수 있을 정도의 큰 대변

    -대변 바깥 부분에의 혈흔

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어린 아기는 하루에 한번 또는 그 이상 배변을 누는 것이 보통이지만 2~3일에 한번 누더라도 대변이 굳지 않고 편하게 눌때에는 변비라고 생각할 필요는 없어요. 모유를 먹는 아이의 경우 모유가 아주 효과적으로 소화가 되어 5일~1주일에 한차례의 변을 보는 경우가 있는데 이것은 정상적인 범주에 들어갑니다. 식이가 변화하면 변을 자주 볼수 있을거예요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    일주일 기준으로 배변횟수가 3번 미만이면 변비에 포함 됩니다.

    아기 변비를 예방하기 위해서는 물을 충분히 보충해주는 것입니다. 그리고 장마사지를 해주는 것과 유산균을 먹이는 것이 도움이 되겠습니다.

    아이가 일반식을 먹는다 라고 한다면 식이섬유가 풍부한 음식을 먹는 것도 도움이 됩니다.

    이유식을 먹는 아이라면 고구마죽, 미역죽, 호박죽 등이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 수분섭취나 유산균 등을 먹게 해주시는것이 좋을수있으며

    아이가 변을 누는데 너무 힘들어하거나 통증을 호소하지 않으면 영양흡수로 인해서 그럴수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    2-3일정도를 누는데 무리가없다면변비라고보기어렵습니다.

    걱정이되면병원에가보시는것도좋겠네요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    치료변비는 영아및유아의 경우 최소 1개월,

    저연령 소아의 경우 2개월 동안 ㅂㅐ변시 어려움을 겪거나 변을 보는 시기가 지연이되는 것을 말합니다. 아이가 변을 이틀에서 3일에 한번씩 볼 때 단단하고 힘들게 변을 보는 것이 아니라면 정상적인 것으로 보입니다. 그러나 단단하고 힘들게 변을 보며 변 상태가 좋지않을 경우 소아과에 내원하셔서 진료받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    최근에 2~3일 정도에 한번씩 대변을 보는 건 정상변입니다

    아이의 변비 예방을 위해서 활동량을 늘려 보기 바랍니다

    그리고 유산균 섭취를 하십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이삼일에 한번씩 변을 보는 건 변비가 아닐 것 같아요

    대신 변을 보면서 너무 힘들어 한다면 변비일 가능성이 있으므로, 물 섭취량을 늘리기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경우 보통은 2틀 정도에 한번 정도 대변을 보는 것이

    평균입니다. 소화기능이 좋은 아이들의 경우 하루 한번 정도 대변을 보는

    경우도 흔합니다. 아이가 오랫동안 대변을 보지 못하는 경우 활동량을 늘려주시고

    식이섬유가 포함된 바나나 등을 먹이시면 도움이 됩니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기가 변을.2~3일에 한번정보 누더라도 변이 딱딱하지 않고 부드럽다면 변비로 보지않으며 특별한 조치가 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기의 변상태는 어떤가요? 소아변비는 매일 변을 봐도 변이 딱딱한 염소똥을 싸거나 변 볼 때 힘들어하면 변비라고 합니다.

    변비는 심하면 장기간 변비약을 복용해야 할 수도 있으니 지금 변을 조금이라도 볼 때 미리 식습관 개선 할 수 있게 도와주시고

    평소에 물 많이 먹을 수 있게 해주세요.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.변의 묽기가 평소와 같다면 걱정하지 않아도 될것같습니다.때로는 변을 미루기도 하니까요 .먹는양에 따라서 기간이 좀더 길어지기도하고 당겨지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    횟수보다도 아이가 변이 부드럽지 못하고

    너무 딱딱하거나 그러면 변비라고 판단하니

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 36시간에서 48시간 간격에 변을 보지 않고

    변의 굳기가 단단한 경우에는 변비라고 봅니다.