편의점 이용시 마스크착용은 의무적인가요?

뉴스를 봐도 편의점에서 마스크 착용에 대해서는 못들은거 같은데요 편의점이용시 마스크착용안하면 못들어가나요? 펀의점에서는 착용안하면 못들어온다고 하던데요..

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

편의점은 '실내'에 해당하므로 마스크를 의무적으로 착용해주셔야 합니다.

편의점을 가기 위해 실외(밖)에서 이동할 시에는 마스크를 벗으셔도 무방하나, 건물 안에 입장하실 때는 착용해 주셔야 합니다.

    안녕하세요. illsanmardona입니다.

    아직 실내에서는 의무입니다.

    길거리에서는 미착용하셔도 상관없지만

    편의점 안 실내로 들어가실경우 착용하셔야합니다.

      안녕하세요.

      공공이 이용하는 장소에서는 마스크 착용을 하도록 권고하고 있습니다.

      실외에서는 마스크를 벗는 것이 허용되지만 실내로 들어가기 위해서는 마스크가 필요한

      것이 사실입니다. 여전히 국내 지침에서는 실내 마스크 착용은 의무화하고 있어 마스크를

      휴대하시는 것이 안전합니다.

      ○ 코로나19 유증상자와 고위험군 및 다수가 모여 거리 지속 유지가 어려운 경우 등은 실외 마스크

      착용을 적극 권고

      ○ 감염 위험이 높은 실내는 마스크 착용 의무(과태료 부과) 유지

        안녕하세요. 조성진 의사입니다.현재 마스크착용은 실외에서만 마스크착용이 해제되었으며 .실내에서는 반드시 착용해야 합니다.따라서 편의점 같은 실내에서는 계속 마스크를 착용해야 합니다.

          안녕하세요. 흘러가는시간입니다.

          현재 실내에서는 마스크착용 의무이기에 착용하셔야 합니다.

          잠깐 들어가셔도 환기가 안되는 실내에서는 의무 입니다.

            안녕하세요. 메타스터디입니다.

            편의점은 실내이기 때문에

            불편하시더라도 편의점에 들어갈때 만이라도

            마스크를 착용하고 들어가는게 좋을 거 같아요.

            나와서는 다시 벗으면 되니까요.

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              현재 방역의 완화는 실외에서의 마스크 착용만 풀린 상태입니다. 편의점은 실내이기 때문에 당연히 마스크를 쓰고 들어가셔야 합니다. 뉴스에서는 구체적으로 편의점과 같은 상호를 지칭하기는 어려울 것 같아요.

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                현재 마스크 착용 여부는 실내와 실외로 나누고 있습니다.

                실내는 마스크를 착용해야하는데 편의점은 실내입니다.

                정부에서 현재 정의하고 있는 실내는 사방이 구획되어 외부와 분리되어 있는 모든 구조물을 의미합니다. 두 면 이상이 열려있어 자연 환기가 이뤄질 수 있는 상황이라면 실외로 봅니다.

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  현재 확진자 대비 중증환자수도 줄어들고 의료체계도 구축되어 코로나 환자 관리에 큰 문제는 없다거 판단되어 실외마스크 해제를 하기로 결정하였습니다. 마스크 착용시에 비말감염을 예방하는데는 효과적입니다. 실내 공간에 들어가는 경우에는 현재는 마스크 착용이 필요로 됩니다.

                  감사합니다.^^

                    안녕하세요.

                    현재는 실외에서만 마스크 착용 의무가 해제되었으며,

                    편의점을 포함한 공용 공간의 실내 공간에서는 아직도 마스크를 착용하셔야 하며,

                    당분간은 계속 마스크를 착용하시는것이 좋을 듯 합니다.

                      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                      실외 마스크착용의무는 해제되엇지만 실내는 마스크를 착용하셔야됩니다. 당연히 편의점은 실내이니 마스크를 착용하셔야됩니다

                        안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                        아직까지 실내에서는 마스크 착용을 의무로 해야하는 경우가 많습니다. 편의점도 실내이기 때문에 아직까지 마스크 착용을 하시고 입장하셔야 합니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                          네 편의점은 실내로 되기 때문에 착용하지 않으면 안됩니다.

                          코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                          마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.