기타 의료상담건강상담
경건한쇠오리3
경건한쇠오리321.08.20
2차 예방접종 후 안심할수 있는 항체 생성은 몇일걸리사요?

5일 전 아스트라제네카 2차 접종 완료하였습니다.

출퇴근 시간과 외식 시에는 아직도 불안하고 힌데 일반적으로 안전한 항체 생성일은 얼마나 지나야하는지 궁금합니다

감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 우리나라에서 2021년 2월 26일부터 4월 26일까지 60세 이상 백신접종자·비접종자 대상 정밀 백신효과 분석결과, 예방 접종 2주 후부터 86.6% 이상 감염 예방에 높은 효과를 보였으며, 백신별로 아스트라제네카 백신효과는 86.0%, 화이자 백신효과는 89.7%로 확인되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 예방접종을 하면 급격하게 항체가 생성이 된다고 보면 됩니다.

    우리나라에서는 2차접종을 한 후에 14일이 지나야

    접종이 완벽하게 완료되었다고 판단하기에

    14일 정도 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 항체 생성까지 걸리는 시간은 약 2주정도로 알려져 있습니다. 물론 1차 접종 때 항체가 생성된 분들은 2차 접종을 하여 항체량을 늘릴 수 있을 것으로 생각됩니다. 하지만 항체가 있다고 해서 코로나에 감염되지 않는 것은 아니고 항체가 생성되지 않았을 가능성도 있기 때문에 접종을 마치셨어도 마스크를 쓰는 것이 가장 안전할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 항체 생성은 2주정도 걸린다고 알려져 있습니다. 또한 2차 접종까지 완료하셨다면 1차때 항체가 생겼을 수도 있습니다. 하지만 아스트라제네카의 경우 항체생성률이 65~70% 정도 되기때문에 무조건 항체가 생겼다고 할 수는 없습니다. 또한 델타변이의 경우 돌파감염 사례들이 있기 때문에 2차접종을 완료하셨더라도 마스크를 꼭 쓰시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 백신 접종 후 방어항체가 형성되는 데는 2주 가량 걸립니다. ○ 현재까지 발표된 자료에 따르면 코로나19 백신 2차 접종 7~14일 후 항체가 가장 높은 것으로 보고되고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 항체 생성에 걸리는 시간은 보통 2주 정도로 알려져 있습니다.

    때문에 접종 후 2주간은 충분한 면역반응이 일어나도록 하기 위해 무리한 운동이나 음주 등을 피하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 백신접종후, 2주정도 뒤에 면역효과가 생기는것으로 알려져 있습니다.

    따라서, 최소 2주정도는 더욱더 조심해주셔야 합니다.

    물론, 백신접종 2차까지 완료해도, 델타변이바이러스에 의한 돌파감염이 가능하기 때문에, 지속적으로 방역수칙을 지켜주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항체는 백신 접종 하고 나서 2-3일 후에 생성됩니다.

    -항체 생성일은 개인차가 존재하나 보통은 1차 접종하고 2-3일 후에 급격히 생성되고, 2차접종 후에 1차접종 때보다 더많은 항체가 급격하게 생성됩니다.