사람의 눈을 쳐다보기 힘들어요?

저보다 1살이라도 많거나 특히 남자라면 더 눈을 쳐다보기 힘들고 쳐다보고 나서부터 표정이 얼어붙고 어떡해 해야 내가 이상하게 보이지 않을까만 생각하게되고 자세도 어정정하게 되고 눈에 동공지진이 일어나요 왜 이럴까요? 정말 ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

흰돌고래님 자존감이 낮은 듯합니다.

대게 사회생활을 하거나 남을 바라볼때 잘 바라보지 못하고 자신의 의견을 제시하지 못하는 부분은 성격이 모지거나 잘못된 것이 아닙니다.

자존감을 높이면 그런 현상이 조금 줄어들수있습니다.

자존감을 높이는 법은 매일 자신에게 한가지씩 칭찬하기 그리고, 단계적으로 목표를 세워 하나씩 실천하기 등이 있습니다.

이렇게 자존감이 높아지면 누군가를 바라보거나 이야기 할때 그런 부담감이 줄수있습니다.

질문에 답이되었으면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 의도적으로 눈을 쳐다 볼려고 하면 눈 싸움 하는것도 아니고 오히려 더 이상해 지는 경우가 많이 있죠.

    그렇다고 계속 다른곳을 보면서 얘기를 할 수도 없는 노릇이구요. 그래서 보통 사람들이 많이 하는 방법이

    상대방의 코를 쳐다 보면서 말을 하는 방법이 있습니다. 코를 보면서 대화를 하면 심각하게 의식을 하지

    않아도 되고 나중에 몇번 시도 해 보면 대화 할때 편하다는 것을 느끼게 될꺼에요.

    해결 방법을 찾으려고 하시는것을 보니 금방 좋아지실 것 같네요. 화이팅이요^^