경제동향경제
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘23.08.10

거시 미시 경제는 무엇을 보나요? 이둘은 어떤차이가 있니요?

안녕하세요.

거시경제는 미시경제와ㅜ어떤 용어위 차이가 있는건지가 궁금합니다.

떠한 이들은 어떠한 경제지표를 가지고 판단하는 재료인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    보통 거시경제는 숲을 본다고 이야기하고 미시경제는 나무를 본다고 이야기하게 되요

    거시경제에서 보는 지표들을 본다면 전체 시장에 영향을 주는 금리, 환율, 인플레이션등이 있어요

    미시경제에서 보는 지표들을 본다면 개별 시장에 영향을 주는 부동산 가격, 반도체 가격등이 있어요

    쉽게 생각한다면 하나나 좁은 객체에 영향을 주거나 혹은 좁은 것에 대한 변화를 본다면 '미시'라고 하고 마이크로경제라고 해요. 반대로 국가 전체를 기준으로 보는 기준으로 잡는다면 '거시'라고 하고 매크로경제라고 부르게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미시경제는 경제현상을 개별적 혹은 부분적으로 다루고 있는데, 주요 개별 경제주체인 가계와 기업의 행동원리 그리고 개별 시장을 대상으로 삼고 있습니다. 거시경제는 경제현상을 전체적 혹은 종합적으로 분석을 하죠. 개별 기업의 매출액이나 이익 증가율과 같이 미시경제 현상을 나타내는 지표는 미시경제지표, 국민소득이나 물가 상승률처럼 국민경제 전반에 걸친 경제지표는 거시경제지표입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거시경제학은 경제 전체를 연구하고 GDP, 인플레이션, 실업률과 같은 사항을 연구

    미시경제학은 개인과 기업의 행동 및 결정 등에 대한 연구를 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    거시경제(Macroeconomics)는전체 경제 시스템을 대상으로 하며, 국가 전체의 경제 활동과 관련된 요인을 분석합니다. GDP(Gross Domestic Product), 실업률, 인플레이션 등과 같은 전체 경제 지표를 다루고, 정부 정책이나 세금 등 전체 경제의 조절에 초점을 둡니다.

    미시경제(Microeconomics)는 개별 시장, 기업, 가계 등의 작은 부분을 대상으로 하며, 소비자 선택, 생산자의 행동, 시장 구조, 가격 결정 등을 분석합니다. 개별적인 요소들의 상호 작용에 주목하며, 가격 및 수요/공급 관계에 중점을 두고 분석합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    거시경제학은 세계, 국가단위의 경제 움직임과 현상을 바라보는 것이고, 미시경제학은 그것보다 작은 기업, 개인의 단위에서 경제 움직임과 현상을 바라보는 학문이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 거시경제

    거시경제는 전체 경제 시스템을 대상으로 하는 경제학의 분야입니다. 거시경제는 국가 전체의 경제 성과와 경제 지표를 연구하며, 경제의 총 생산량, 고용률, 인플레이션, 경제 성장률 등과 같은 대규모 경제 변수를 분석합니다. 거시경제는 정부 정책, 통화 정책, 세금 정책 등과 같은 국가 차원의 경제 정책에 관련된 문제를 다룹니다.

    2. 미시경제

    미시경제는 개별 경제 주체의 행동과 시장의 작동을 연구하는 경제학의 분야입니다. 미시경제는 개인, 가구, 기업, 시장 등 작은 규모의 경제 단위를 대상으로 분석합니다. 미시경제는 가격 결정, 소비자 선택, 생산자 행동, 시장 구조, 수요와 공급 등과 같은 작은 규모의 경제 변수를 다룹니다. 미시경제는 개인의 선택과 행동이 시장 전체에 어떤 영향을 미치는지를 이해하는 데 중점을 둡니다.

    따라서 거시경제는 국가 전체의 경제를 다루고, 미시경제는 개인과 시장의 작동을 다룹니다.