경제동향경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.27

미시 경제랑 거시 경제는 무슨 뜻이고 차이가 뭔가요?

미시 경제와 거시 경제는 각각 무슨 뜻인지 궁금합니다.

그리고 미시 경제랑 거시 경제에서 차이는 무슨 차이들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    미시 경제란 개인 소비자와 개별 생산자의 경제 행위를 연구하는 분야, 소비자의 행태와 기업의 생산 행위를 주로 분석.

    거시 경제는 국가 경제를 전체적으로 종합분석하는 연구 분야이다. 물가, 환율, 성장률, 국제수지, 국민소득, 이자율 등이 주요 연구대상

    가장 많이 비유하는 것은 나무를 연구하는 것이 미시경제 분야라면, 을 연구하는 것이 거시경제 분야입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미시경제학과 거시경제학은 경제학을 이루는 주요 양대 축 입니다.

    미시경제는 가계와 기업 등의 개별 경제 주체들 간의 행위와 상호 영향 등에 의한 재화와 서비스의 가격과 거래량, 각 시장 구조에 대한 것 이고, 거시경제는 모든 개별경제주체들의 상호작용의 결과로 인해 나타나는 한 국가의 전체적인 경제 현상을 뜻 합니다.