경제용어경제
탈퇴한 사용자

거시 경제와 미시 경제의 차이점은 뭔가요?

거시 경제와 미시 경제의 정의를 설명 부탁 드립니다.

그리고 각 개념의 차이점이 무엇인지 왜 이런 경제학 개념이 나온건지 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.08

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거시 경제는 전체적인 국가를 기점으로 각 경제적인 관점 등을 분석하는 것입니다.

    미시 경제는 개인과 기업을 중심으로 경제적인 관점 등을 분석하는 것입니다.

    학자마다 중요시 하는 요소가 다르기 때문에 이러한 차이가 발생하였다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 시야를 어떻게 잡느냐에 따라서 미시경제학과 거시경제학으로 나뉩니다. 미시경제학은 가계 곧 소비자와 기업, 정부 등 개별경제주체가 벌이는 활동을 좁고 깊게 분석합니다. 반변 거시경제학은 여러 경제주체가 벌이는 활동이 합해져 큰 범위에서 진행되는 경제 과정과 결과를 분석합니다. 이러한 방법으로 나누는 이유는 개별 경제주체나 시장의 미시적인 의사결정을 집계하는 이론이 존재하기는 하나, 그것의 수준이 미시경제학만큼 충분히 발달하지 못했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    경제학은 크게 미시와 거시로 나뉘죠.

    미시경제학은 개별 경제주체들을 다루는 학문입니다.

    가계,기업,정부가 그것이고 수요와 공급 등 세부적인 것을 다룹니다.

    이에 반해 거시경제학은 국가, 혹은 세계 경제를 전반적으로 다루는 학문입니다.

    가령 정부의 시장개입은 어디까지가 좋은가, 이런 것에 대한 고민입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 사전 그대로의 거시경제와 미시경제에 대한 정의는 다음과 같이 정의됩니다.

    • 거시경제

      가격기능에 의한 개별시장 간의 상대적 자원배분과 그 배분의 효율성이 관심사가 아닌, 전체 경제의 총생산량 변화, 즉 국민소득의 변화가 주 관심사. 따라서 거시경제는 국민소득론이라고도 한다. 거시경제가 다루는 변수는 국민소득과 연관된 변수들로서 주로 집계변수(aggregate variables)들이다. 이러한 변수로서는 생산량, 국민소득을 중심으로 물가, 실업, 이자율, 국제수지 등이 있다.

    • 미시경제(微視經濟, microeconomics)

      개별 경제주체 및 개별 시장을 분석의 대상으로 하며, 개별 경제주체들의 행동원리와 소비자, 생산자로 구성되는 개별 시장에서 가격이 어떻게 결정되는지에 주된 관심을 갖게 된다. 미시경제는 생산물시장에서 상품의 가격 및 거래량 그리고 노동시장에서의 임금과 고용량이 어떻게 결정되는지를 분석한다. 그래서 미시경제를 흔히 가격이론이라고도 한다.

    사전적 의미를 보게 되면 조금 어려운 단어로 보일 것 같습니다. 그래서 실생활에서 접목되는 거시경제와 미시경제를 예를 들어서 설명드릴게요.

    1. 거시경제 [국가 전체에 영향을 미치는 변수]

    • 인플레이션 증가에 따른 금리인상 (부동산, 소비등 모든 것에 영향)

    • 미국과의 기준금리 차이에 의한 환율변화 (인플레이션, 수입물가, 수출실적 등 전체 영향)

    2. 미시경제 [개별 주체들에 영향을 미치는 변수]

    • 부동산 공급 정책 (부동산 시장 국한 영향)

    • 채소공급안정가격 정책 (채소에 국한 영향)

    경제에서 바라볼때 거시 혹은 미시를 구분하는 것은 결국 '전체'에 영향을 주는 것인지 혹은 '특정개체'에 영향을 주는 것인지의 여부에 따라서 결정된다고 보시면 가장 이해하기가 편할 것으로 생각됩니다. 지금 예시를 드린 것들은 현재 실제로 우리나라에서 하고 있는 정책들을 이야기 드린 것입니다.

    이렇게 경제를 바라보게 되는 관점이 거시와 미시로 나누어지게 된 것은 어떤 현상에 대해서 경제적인 관점으로 접근하는데 큰 관점에서 보는 사람과 좁은 관점이지만 더 크게 영향을 미쳤던 부분을 분석하는 사람으로 나누어지게 되었고 이를 더 세분화하고 발전시키게 되면서 거시경제학과 미시경제학으로 나누어 발전된 것으로 알고 있습니다.

    결국 거시나 미시나 어떤 경제적인 현상을 분석하기 위해서 나온 개념이니 만큼 어떤 것이 맞다 혹은 틀리다의 관점보다는 상황마다의 변수에 더 적합한 것으로 분석하면 되는 것이라 생각하면 좋을 것 같습니다.