경제용어경제
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.09.04

미시경제학이나 거시경제학이나 이건 뭐를 가지고 나눈 개념인가요?

안녕하세요

경제학에 보니 미시경제학 거시경제학이라고 있던데요.

미시경제학이나 거시경제학은 두개가 어떤 차이가 있는 개념인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 속한 산업을 포함한 광범위한 경제적 환경과 기업의 경쟁, 시장, 고객 등과 같은 작은 규모의 요소로 구분하는 분류입니다. 거시 환경은 경제 성장률, 인플레이션, 환율 등과 같은 대규모 요소들을 포함합니다.

    반면, 미시 환경은 기업 내부에서 직접적으로 작용하는 작은 규모의 요소들을 포함합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    거시경제는 국가 전체의 경제변수 등을 다루는 학문이고, 미시경제는 개별 경제주체들의 경제적 의사결정을 연구하는 학문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미시경제학 (Microeconomics)은 가계 (=소비자)와 기업 (=생산자), 정부 등의 개별 경제주체들간의 행위와 상호영향 등에 의한 재화와 서비스의 가격등을 위주로 경제를 보는 학문이고 거시 경제학( Macroeconomics)는 무역이나, 국민 총생산이나 경제 성장률 등 미시 보다 비교적 큰 안목으로 경제를 보는 학문 입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미시 경제학은 가계, 기업, 정부 등의 개별 경제주체들간의 상호영향 등에 의한 재화와 서비스의 가격 등 시장의 균형점을 주로 분석하는 학문입니다.

    이에 반해, 거시 경제학은 한 국가 전체의 경제 현상을 분석하는 것으로 국민소득 지표인 GDP, GNP 뿐만 아니라 물가,실업률 등에 관해 연구하는 학문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미시 경제학과 거시경제학을 구별하게 되는 것은 해당 경제가 무엇을 중심으로 사물을 바라보는지에 따라 나뉘게 되요. 미시 경제학은 그 사물 자체만을 놓고 본다면 거시경제학은 그 사물에 영향을 미치는 큰 흐름을 보게 되요

    예를 들어서 토끼가 아프다고 하면 토끼가 아픈건 토끼가 어제 잠을 잘 못잤다던지 혹은 물을 잘못 마셨다던지의 내용은 미시라고 본다면 토끼가 아프게 만들어진게 토끼의 주체가 아니라 숲이 파괴되거나 혹은 기후의 변화가 생겨서와 같은 전체의 흐름 때문에 토끼가 아프다고 바라보는 것은 거시라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    미시경제학과 거시경제학은 다루는 규모가 다르다고 보시면 됩니다. 미시경제학은 개인, 기업 단위의 작은 경제 움직임을 다루고, 거시경제학은 국가, 세계 등 큰 단위에서의 경제 흐름과 움직임을 다룹니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미시경제학에서 다루는 주제는 기업 매출액, 이익, 가계소득, 저축 같은 것이 전형입니다. 거시경제학은 경제성장, 실업, 인플레이션, 재정 등 범위가 큰 주제를 다룹니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미시경제학은 경제 시스템 내 개별 요소나 시장 수준에서의 경제 현상을 연구합니다. 이 분야는 개별 소비자, 기업, 가계, 생산자와 같은 경제 주체의 행동과 상호 작용을 조사하며, 이를 통해 가격 결정, 공급과 수요, 생산과 소비 등과 관련된 세부적인 경제 문제를 다룹니다.

    거시경제학은 경제 시스템 전체를 대상으로 연구합니다. 이 분야는 국가의 경제 활동, 총수요와 총공급, 인플레이션, 실업률, 경제 성장 등과 같은 대규모 경제 현상을 다룹니다. 거시경제학은 정부 정책, 통화 정책, 재정 정책 등이 전체 경제에 미치는 영향을 이해하고 예측하는 것을 목표로 합니다.

    정리하자면, 미시경제학은 작은 규모의 경제 단위를 연구하고, 거시경제학은 큰 규모의 경제 전체를 대상으로 연구합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미시경제 - 소비자 또는 생산자 등의 경제활동

    거시경제 - 국가 단위의 전체적인 경제활동

    어느 것을 중점으로 보았는지에 대한 차이라고 보시면 됩니다.