경제용어경제
디스맨-Q847
디스맨-Q84724.03.02

거시경제학과 미시 경제학이 뭡니까?

안녕하세요. 경제학에 대해 알아보다 보니 거시 경제학이 있고 미시 경제학이 있더라고요. 용어만 보면 거시 경제학은 크게 보는 거고 미시 경제가 좁게 보는 거일 텐데.

그렇다면 예를 들어서 국가 간의 경제는 거시 경제학이고. 개인 간의 경제는 미시 경제이고 그런 건가요. 차이가 잘 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거시경제학 - 국가경제를 전체적으로 분석, 숲에서 나무를 바라봄

    미시경제학 - 가계, 기업 등의 경제를 분석, 나무에서 숲을 바라봄

    이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    거시경제학이라고 하는 것은 숲을 본다고 이야기하고 미시경제학은 나무를 본다고 이야기를 해요. 쉽게 생각하면 넓게 보고서 경제를 보는 것은 거시라고 본다면 좁은 객체인 개인 혹은 기업들에 대한 경제는 미시경제학이라고 볼 수 있어요

    예를 들어서 전체 경제에 영향을 미치는 '금리'라는 것은 거시경제에 해당한다면 부동산 정책등은 부동산 시장에 집중된 정책이기 때문에 미시정책이라고 할 수있어요