반려동물 건강반려동물
잘웃는미어캣43
잘웃는미어캣4323.02.12

암컷과 숫컷을 키우는데 둘다 중성 수술은 했구요ᆢ야행성인지 어두운곳만 찾아 다니는 이유는?

나이
2년
성별
기타
반려동물 종류
고양이
품종
고양이

고양이들은 야행성 인가요ᆢ

거의 어두운 곳에서 숨어서 밖으로 잘 나오질 않습니다, 침대 밑이나 장농속으로 숨어 들때면 찾기가 힘들때도 있어요ᆢ

다른 집 고양이들도 그러한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    원래 고양이들의 습성이 어둡고 폐쇄된 공간에서 안정감을 느낍니다.

    야생고양이의 경우 낮에는 쉬면서 잠을 자고 배고프면 먹이를 찾는 것 외에는 거의 잠을 자고 밤에 활동합니다.

    하지만 사람이랑 살면서 먹을 것이 해결되고 예뻐해주니 이런 폐쇄적인 공간과 숨을 곳을 나와서 다가가는 것이구요

    아무리 사람 좋아하고 애교쟁이 고양이더라도 여전히 상자같은 곳 두면 거기 쏙 들어가서 계속 있는 것이 여전히 폐쇄적인 공간을 좋아한다는 습성이 남아있기 때문에 그런것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 야행성이며, 어둡고 좁은 곳을 좋아합니다.

    고양이들은 본능적으로 자신의 몸을 숨길 수 있는 곳을 찾아 다니기 때문입니다.

    옷장이나 장농 속, 침대 밑 등의 공간은 고양이들이 몸을 숨기기에 탁월하기 때문에 이러한 장소를 본능적으로 선호합니다.