역사학문
더 나은 삶
더 나은 삶23.01.16
우리나라가 핵무기를 개발하려고 진행하면 무슨 일이 발생하나요?

최근 대통령의 발언중에 핵무기 개발 이야기가 쉽게 나오던데...
만일 핵무기 개발이 구체화 된다면 우리나라는 어떤 일이 발생할까요?
걱정도되고 불안해서.... 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    대한민국은 예전에 6.25전쟁 이후에 가치로는 기하학적으로 높은 가치가 있는 물리학자 한명이 있었습니다. 그 학자로서 바로 핵무기를 만들 수 있었습니다. 기술력도 충분했고, 인적자원도 충분하였으며, 물적자원도 충분하였습니다. 만약 만들었을 시에는 미국보단 아닐지라도 미국에게 상당히 위협적인 양의 핵무기를 보유할 수 있었습니다. 또 핵무기 보유를 위한 개발은 극비로 진행되서 아는사람도 없었죠. 하지만 이유가 밝혀지지 않은 채로 핵심이였던 과학자가 살해당했습니다. 그래서 핵무기보유를 위한 프로젝트는 실패로 끝났죠. 확실한건 미국과 매우 연관이 있죠. 미국에서 암살했다는 설이 매우 유력합니다. 우리나라가 핵을 보유하게된다면, 미국에게는 엄청난 위협이 될것이였기때문에 미국에서 먼저 손을 썻다고 설이 나오고있습니다. 지금도 기술은 충분합니다. 하지만 이제는 미국이 억제하고있죠. 핵개발을 시작도 할 수 없는 상황입니다. 만약 개발한다고 하더라도 상황은 안좋을수밖에 없습니다. 예를 들자면 북한이죠. 북한은 제외로 북한 스스로 핵을 개발중이죠. 국제적 압박에도 불구하고 핵을 보유함으로서 국제적으로 고립된 상황입니다. 국가적으로 고립된다면 우리도 북한처럼 되겠죠. 우리나라는 핵보유를 억제받아서 핵을 보유하지 못하는 겁니다.

    핵이있다면 뭐가좋냐면,

    핵을 보유함으로서 일단 상대국가에게는 엄청난 심리적 압박을 줄 수 있습니다. 핵무기는 일반적인 투하용 폭탄의 위력과는 다릅니다. 강력한건 한반도를 날려버릴 수도 있죠. 이로서 일단 심리적으로 엄청난 압박을 주고, 군사적차원에서도 엄청난 위협이 되어서 주변국이 함부로 시비를 걸 수 없게 되죠. 일본이나 북한이나...

    어찌됬건, 핵은 보유해도 문제고 보유하지 않아도 문제고 사용해도 문제인, 인간이 만들어낸 가장 끔찍하고 잔인하고 파멸적인 무기인 건 확실합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    핵무기를 보유하는 것은 국가에 큰 힘이 됩니다.

    하지만 주변 국에서 그대로 두지 않고 방해를 합니다.

    힘이 생긴다는 것은 주변국들에게 위협이 되는 것이니까요

    하지만 핵을 보유한다는 것은 국익에 상당한 도움이 됩니다.

    물론 미국이 허락해야 하겠지만요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라도 과거 박정희 대통령 시절에 핵무기를 만들고자 했던 적이 있었습니다. 한국 정부가 자체 핵무장을 시도한 것은 미국이 주한미군 철수 움직임을 보인 뒤였다고 하는데요. 미국 정부가 1970년 7월 한국 정부에 주한 미군 철수 계획을 통고한 뒤 1971년 미 7사단 병력 2만 6천 명이 철수했지요. 이에 한국은 독자적으로 핵무기 개발 계획에 착안했고 플루토늄 재처리 시설을 구입하려 시도했다고 합니다. 박정희 대통령은 1974년 말 핵무기를 1977년까지 제조하는 기술을 개발하라는 비밀 계획을 수립하라고 청와대 경제 2비서실에 지시했다고 하고요. 이에 따라 한국원자력연구원이 1975년 1월에 프랑스의 CERCA사와 핵연료시설공급계약을, SGN사와는 핵 연료 재처리 건설 용역 계약을 체결했고 이 사실이 미국에 알려졌다고 합니다. 이에 미국 국무 장관 키신저는 키신저 장관은 미국 정부가 한국 정부의 인권 탄압에 압력을 행사하는 것에 반대하면서 한국의 핵개발 계획에 대한 포기 압박을 지속했다고 합니다. 당시 미국 관리들은 박 대통령과 핵 문제에 대해 직접 대화하지 않는 대신 핵연료 재 처리 시설을 구입하는데 깊이 관여한 박 대통령의 고위 보좌관들과 협의했다고 하지요. 그 과정에서 그 계획을 추진하는 데는 복잡하고 장기간에 걸친 기술 협력 등이 포함된다는 것이 밝혀졌고 결국 프랑스에서 기계를 구입하는 것을 중단 시켰다고 합니다. 핵무기 보유는 절대 쉬운 일이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우선적으로 핵무기를 가지려면 미국의 허락이 있어야 가능 합니다.

    아직까지는 전시작전권및 여러가지 권한을 미국이 가지고 있습니다.

    미국이 허락하지 않는한 우리나라는 핵을 가질수 없게 됩니다.