의료 보험보험
빼어난개미새265
빼어난개미새26523.05.25

보험료 카드 취소 관련 문의드립니다?

보험료 카드 취소하면 카드 취소로 진행되는게 맞지않나요 ?

관련법 관련 금융감독원 지침사항 이런게 확인 부탁 드립니다 ~~~~~~

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    결제 승인건에 대해서는 취소가 되질 않습니다.

    카드사에서 보험사로 결제금액이 입금된 후라면 더더욱이 안되는 상황입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    건강보험료 국민건강보험법 신용카드등에 의한 보험료 등 납부업무 운행규정 제 5장에 보시면 신용카드 납부 취소가 안되는 이유가 있습니다. 건강보험은 사회보험이다보니 강제성을 띄기 때문에 그렇습니다.

    법령내용을 보면 납부자는 신용카드 등 소지자 본인의 신용카드등으로만 보험료등을 납부할 수 있으며, 신용카드 등으로 납부한 보험료 등은 그 납부를 취소할 수 없다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    정확한 질문이 무엇인지 이해가 잘 되지가 않습니다.

    보험료를 카드를 취소를 하게 되면 카드 자동결제를 취소하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    어떤보험상품을 카드납부후 다시 취소하는지에 따라 그리고 회사마다 다를수있습니다.