탈퇴한 사용자

그림이나 작품에 화가의 도장이 있는 이유는?

그림이나 작품을 보면 화가 등이 본인의 도장이 찍혀 있는 이유는 무엇인가요??

그리고 그림마다 도장의 위치가 다양한 이유는 무엇인가요?

  • 외로운침팬지184
    외로운침팬지18423.10.07

    안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    본인작품이란것을 증명하기위해서 찍는거에요.

    이작품은 가품이 아니라 진품이다 이런뜻이죠

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    도장을 찍는 이유는 본인의 작품임을 나타내는 것인데 낙관으로 대체해도 가능하고 도장을 찍는것으로 작품의 주인이라는 것을 나타내는 듯 합니다.

    위치의 선정은 작가의 마음대로 아닐까 합니다