미술학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.10

화가는 어떻게 공식적으로 되는건가요?

미술전에 간혹 가면 화가이름과 함께 미술작품이 전시되어 있는데요. 이런 미술작품들의 만든 화가분들은 어떻게 공식적으로 화가라는 호칭이 붙은건가요? 화가는 공식적으로 인정받아야 되는 직업인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    화가가 되기 위해서는 미술대학에 진학하여 진출하는 것이 일반적이다. 대학의 관련 학과에서는 보통 실기 시험을 치기 때문에 중·고등학교 때 미리 자신의 진로를 결정하고 학업과 미술 실기 준비를 병행해야 한다. 예술 또는 미술 고등학교에 진학하여 학업과 미술 실기를 준비하기도 한다. 그러나 정규교육과정을 거치지 않고 개인적으로 공부하고 훈련하여 일정한 경지에 올라 미술 공모전에 입상하여 화가가 되는 경우도 있다.