우리나라에 볼펜은 언제 처음 도입되었나요?

조선시대에는 붓을 사용했을 것으로 판단되고 근대사회에 볼펜이 등장했을 것으로 판단되는데 역사적으로 볼펜이 처음 우리나라에 등장했던 시기 및 모델은 무엇인지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

우리나라에 볼펜이 들어온 것은

1945년 해방이 되면서 진주한 미군에

의해서였다. 국내에서 처음 사용될 때

신문기자들이 주로 볼펜을 사용했다고 해서 ‘기자 펜’으로 불렸다. 또 신문사

내에서는 기자들을 ‘볼펜’이라고

부르기도 했다.

학생들과 직장인들에게 가장 사랑을

받게 된 볼펜은 ‘모나미153’이었다.

    안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.1963년에야 우리 나라에 첫 볼펜이 등장했는데요. 그 유명한 '모나미 153'이 그 주인공입니다

      안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

      우리나라에 볼펜이 처음 도입된 것은 1960년대 후반입니다. 그 전에는 만년필, 연필, 붓 등이 널리 사용되었습니다. 1963년에는 현재의 한솔 펜 회사에서 생산된 볼펜이 처음으로 국내 시장에 출시되었습니다. 이후 볼펜은 더욱 발전해 현재에 이르러서는 일상생활에서 흔히 사용되는 필기도구 중 하나가 되었습니다.

        안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

        볼펜이 본격적으로 대중화된 시기는 1963년 모나미 153볼펜이 출시되고부터이며 모나미 153의 단순하고 싸다는 특징으로 볼펜이 널리 퍼지게 되었습니다.

          안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

          볼펜은 1945년 미군이 우리나라에 진주하면서 처음 소개되었는데, 이 필기구가 대중에게 알려지기 시작한 것은 1950년 한국전쟁 때, 외국 종군기자들이 사용하여 많이 알려졌다고 합니다.

          우리나라에서 자체기술로 개발된 최초의 볼펜은 모나미 볼펜입니다. (1963년)

          https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=hellopolicy&logNo=150184940440