주식·가상화폐경제
상승기류
상승기류23.08.11

주식 선물 투자는 어떻게 하는건지 궁금하네요

안녕하세요

조그마한 금액으로 주식을 하고 있지만 동료들과 얘기를 해보니 선물옵션인가 선물투자라고 있다던데 이게 단순히 주식이 오를지 내릴지에 베팅하는게 맞나요...도박에 가까운건가요

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    금융사가 아닌 사설업체에서 거래하는

    선물거래는 전부 도박입니다

    도박은 하는 사람도 처벌 받습니다

    선물은 고위험 리스크가 있습니다

    증거금 (보증금) 도 필요하여

    소액으로 해보실수도 없고

    증권사마다 증거금 기준도 다릅니다

    많은 공부가 필요합니다

    참고하시기바랍니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식의 선물 투자라는 것은 '레버리지'를 활용해서 투자를 하시는 것이에요.

    레버리지를 고배율로 사용하실 수록 리스크가 커지게 되는데, 선물투자의 경우에는 현물투자와 다르게 원금 전체가 손실이 될 수 있고 심각한 경우에는 원금 이상의 손실이 발생하여 과도한 빚을 떠안을 수도 있기 때문에 가급적이면 하지 않는 것을 추천드리고 싶어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    선물 투자는 종목이 여러 개 있지만 대표적으로 홍콩항셍, 나스닥, 금, 은, 구리, 천연가스, S&P가 있습니다. 또한 선물투자를 진행하는데 사람마다의 투자 스타일이 다르다 보니 종목 또한 선택을 잘하셔야 합니다. 선물 투자를 하기 위해선 주식과 마찬가지로 증권사를 통해서 할 수 가 있습니다. 가장 안전한 방법이지만 보편적으론 증권사를 껴서 선물투자를 하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 선물 투자는 미래에 특정 주식의 가격 변동에 대해 계약을 맺는 금융상품입니다. 주식 선물 계약은 미리 정해진 가격과 미래의 특정 시점에 주식을 구매하거나 판매하는 권리와 의무를 갖게 되는 계약입니다. 이러한 계약은 거래소에서 주로 이루어지며, 투자자들은 가격 변동을 예측하여 이익을 창출하거나 손실을 줄이는 데 활용합니다.

    주식 선물 투자는 작은 예치금으로 큰 가치의 주식 포지션을 확보할 수 있어 레버리지 효과를 얻을 수 있습니다. 이는 수익을 높일 수 있는 가능성을 제공하지만, 손실도 커질 수 있다는 점을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물은 미래의 가치에 대하여 배팅하는 것으로

    레버리지 등을 활용하여 방향성에 배팅하는 것으로 상당히

    리스크가 큽니다.