정형외과건강상담
솔직한파리119
솔직한파리11921.04.09

연로하신 어머니의 무릎수술을 하면 괜찮을 까요?

안녕하세요.

83세이신 어머님이 무릎이 아프셔서 힘들어 하십니다.그러다 보니 변비도 심해지시고~

연골주사등 계속 맞으셨지만 그때만 잠시 괜찮을 뿐 ~워낙 바지런한 성격이시라

3주전에 집안일로 무리하셨던 지 무릎에 많이 부어올라서 병원에서 무릎에 물을 3번을 빼셨는데도 너무 아프다고 힘들어하십니다.

이럴 경우 수술을 해도 괜찮을까요

다른 치료는 없을 까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 퇴행성 관절염으로 고통 받고 계시는군요.. 보통 무릎골관절염은 엑스레이 검사로 진단하며 KL 등급을 사용하는데 3등급까지는 어떻게 버텨 보다가 4등금 정도 되면 어쩔 수 없이 수술적 치료를 해야 합니다.

    무릎 관절염 치료를 위해 히알루론산, 시노비안, 카티스템, 인보사 등등 수많은 약들이 나왔으나 효과가 제한적인 약 부터 거의 없는 약 까지.. 별달리 큰 진전은 없습니다. 그나마 염증을 가라앉히기 위한 스테로이드 주사를 아직까지 사용 하고 있구요.

    영상검사와 함께 수술적 치료의 장단점을 고려하여 치료 방침을 정하는 것이 좋겠습니다.