정형외과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.16

무릎 관절에 이상이 생겼을 때, 어떤 증상을 보이면 수술이 필요한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니께서 무릎 관절이 좋지 않아서 관절에 좋은 약과 생활 운동을 꾸준히 하고 있는데요.

진전을 보이지 않으셔서 수술도 고려 중인데요.

통상적으로 어떤 증상을 보이면 수술이 필요한 건가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    무릎 관절 수술은 일반적으로 보존적 치료로 개선되지 않는 경우, 즉 통증 관리와 기능 향상을 위한 약물 치료, 물리 치료, 생활 습관의 변화가 충분한 효과를 보이지 않을 때 고려됩니다. 수술이 필요한 증상으로는 지속적인 무릎 통증, 무릎의 구조적 손상, 일상 생활 활동이나 움직임에 심각한 제한이 있을 때, 그리고 방사선 검사나 MRI 등에서 무릎 내부의 중대한 손상이 확인될 때 등이 있습니다. 의사와의 상담을 통해 개인의 상태와 수술의 위험과 이익을 꼼꼼히 고려하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정확히 어떤 진단명인지를 알아야 설명이 가능하겠습니다.

    보통은 나이가 드시면서 나빠진 무릎이라고 하면 골관절염인 경우가 많고 이 경우는 증상과 X-ray상 얼마나 관절이 닳았는지를 함께 고려해서 수술을 결정해야겠습니다.

    관절이 많이 닳은 상태가 아니라면 주사치료로 통증을 많이 줄여놓을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연세가 많은 경우라면 거동이 전혀 안되거나, 휴식시에도 통증이 심한 경우에는 수술을 고려해 봐야 합니다.