정형외과건강상담
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.04.13

무릎 연골이 안 좋은데 좋은 운동은?

나이
성별
여성

어머니가 걸을때마다 다리가 아프셔서

정형외과 갔더니 무릎 연골이 많이 닳아서

계속 무리하면 걷지 못할수도 있다고 했다는데

이럴경우 치료와 함께 병행할 운동은 뭐가 있을까요?

  • 무릎 연골이 많이 닳아서 통증이 있는 상태라면 퇴행성 관절염이 있다는 뜻입니다. 이는 과도한 무릎 사용에 의해서 발생하는 문제인데, 그러한 상태에서 운동을 병행하면 오히려 무릎 사용량이 늘어서 연골이 닳는 속도만 가속화 하는 결과를 낳을 수 있습니다. 무리한 무릎의 사용을 동반하는 활동을 최소화하고 체중이 늘어나는 것을 방지하기 위해서 식단 조절을 하는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 무릎에 무리가 가지않는 운동은 대표적으로 수영이나 아쿠아로빅이 있습니다.이외에도 실내자전거 타기도 권유드립니다.

  • (관련 전공은 아니자만) 무릎이 안 좋으신 분들이 운동이 필요하실 때는

    수영이나 아쿠아 에어로빅을 강추드립니다.

    물에 의한 부력으로 체중 부담이 덜해,

    근력은 키우면서, 무릎에 부담은 덜 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무릎 관절에 부담을 주지 않고 할 수 있는 운동은 자전거와 수영이 있습니다.

    이외에 다른 운동들은 체중이 무릎에 부하되기 때문에 지금같은 골관절염 (무릎 연골이 닳았다면 이게 맞을겁니다.) 에서는 좋지 않습니다.

    어떤 운동이던 무릎에 통증을 유발하는 운동을 절대 해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무릎 연골이 많이 닳았다면 무릎에 충격은 최소화해야 합니다. 운동을 하려면 수영이나 아쿠아로빅도 좋고 허벅지 근력운동도 좋습니다.