기타 고민상담고민상담
털털한애벌래109
털털한애벌래10923.01.18

토익과 컴활 중에 어떤 걸 먼저 따야할까요?

컴활은 기간이 무제한이긴한데

더 중요한 건 토익인 것 같아서요

컴활은 한달 잡고 있고 토익은 두달정도 잡고 있습니다. 기본적인 자격증만 따는데에도 돈이 많이 드네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    두 개를 동시에 하는 것도 좋겠지만, 힘드시다면 가장 중요한 우선순위인 토익부터 시작하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    컴활을 한달안에 취득하시고 그 다음은 토익을 하시면 좋을 꺼 같습니다.

    근데 저 같으면 토익과 컴활을 같이 준비할 꺼 같긴합니다.

    하루 종일 컴활 공부만 할 수 없다고 판단하고 반나절 컴활 오후는 토익하며 병행할 꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 힘찬낙지164입니다......

    제가 생각하기에는...컴활보다 토익을 먼저 자격증 공부하는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한홍여새195입니다.

    먼저 컴활을 따시면 자격증취득이 쉬울겁니다.

    그러면 자신감도 올라가고 다음 자격증인 토익시험 준비에도 자신감과 의욕이 생길겁니다.