eogus815
eogus81523.06.20

층간 소음 문제에 대해서 질문드립니다.

뉴스를 보면 층간 소음 문제로 살인도 일어나고 싸움도 하는 사건들을 많이 듣게 되는데

왜 층간 소음 문제가 일어나는 걸까요? 건설사가 집을 지을 때 많이 남겨먹으려고

제대로 공사를 안해서 그런걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    제6공화국부터 아파트 건설을 기하급수적으로 늘려나갔는데

    갑자기 한정된 자재로 많은 양의 아파트를 짓다보니 층간소음에 전혀 신경쓰지 않고 막무가내로 지어서 이렇게 됐습니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.층간소음문제는 비용으로 인해 간소화해서 짖을수있는방식으로 집을 지어서 그렇습니다. 층간소음을 최소화할수는 있으나 공사기간이나 비용이 많이 발생해서 안잡는거라고 보는것입니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 층간소음은 층간의 방음이 안되어서 그댜로 소음이 전달되기 때문입니다 우리나라 건축법에 두께는 얼마이면 된다는 식으로 되어 있어서 향상문제가 된다고 합니다 층간소음은 해결방법이 없다고 합니다. 고질적인 문제죠

  • 안녕하세요.

    층간소음문제로 지금도 이시간에 서로 이야기를 나누는 분 계실거라고 생각을 합니다.

    건축시공을 할때 정해진 규격이나 용량이 있을거라고 생각은 합니다.

    그런데 아쉬운 부분이 말씀처럼 분쟁에 대한 원인은 모두 알고 있는 층간 두께를 더 하거나 방음효과를 주면 된다고 생각을 합니다.

    이러한 문제점으로 정부에서도 건축시공시 층간소음방지를 위한 여러가지 대안을 협의를 통해 나타낼것이라고생각합니다.

    층간소음에 참 좋은이웃을 만나야 한다는것을 여러번 느꼈습니다. 그것 또한 정말 큰 복이라고 생각합니다.\

    오래전에 지어진 아파트의 경우 대부분 층간방음효과가 없기 때문에 취침시간이 될 때에는 서로 배려하는 습관으로 소음이 나지 않도록 하는 방법이 기본이 될것 같습니다.