성형외과건강상담
대찬기러기6
대찬기러기622.04.01

원형탈모 초기 증상 인가요? (사진)

23세 남성입니다.

출근길에 정수리 쪽을 보니 비어있는거 같은 느낌이들어

의심이 되고 관리해야 하나 걱정이 됩니다.

요즘 들어 스트레스를 받는 심하게 받지는 않았지만

조금은 받는거 같습니다.

스트레스성 원형탈모인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    탈모에 해당하지만 원형탈모에 해당하지는 않는 것으로 보입니다.

    프로페시아와 같은 약물로 탈모 예방에 효과를 볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    이전 비교할만한 사진이 있다면 더 좋았겠습니다.

    기존 모발 양보다 정수리 기준으로 줄고 있다면 원형탈모를 의심해 볼 수 있겠으며 스트레스 성 이외에 유전적 요인이 있을 가능성도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로는 원형 탈모인지 명확하지 않습니다. 가까운 피부과에 내원하여 모낭이나 두피 상태를 관찰하시는 것이 좋겠습니다. 일시적 탈모는 스트레스로 인해 발생할 수 있으나 반복된다면 자가면역질환등을 의심해 볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진 찍은부위는 가마로 보이는데요.

    원형탈모라고 보기는 힘들것으로 보입니다.

    사진상으론 충분치 않으니 피부과 가서 정밀확인 받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    탈모는 시작되면 증상이 지속적으로 발현되는 진행성 질환이지만, 초기에 적극적으로 치료한다면 증상을 충분히 완화시킬 수 있습니다. 특히, 남성형 탈모는 테스토스테론이 5알파환원효소와 만나 DHT로 변화돼 모발의 성장을 억제하기 때문에 발생하는데, 5알파환원효소를 차단하면 질환이 악화되는 것을 막을 수 있어 초기에 적극적인 치료를 하면 증상을 호전시킬 수 있으므로 피부과 전문의와 상담 후 약물복용을 시작하는 것을 권유드립니다.

  • 사진의 소견으로 보았을 때에는 탈모증이 의심되는 소견은 전혀 없습니다. 크게 걱정하실 필요 없을 것으로 생각됩니다. 그럼에도 걱정된다면 피부과에 방문하시어 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    모양만 가지고 탈모라 하기는 어렵습니다.

    현재 얼마나 머리카락이 빠지는 지 등도 고려해야 합니다.

    걱정이 되시면 피부과 가보셔도 되겠으나, 현재 그정도는 아닌 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄