양육·훈육육아
조그만오색조166
조그만오색조16622.10.31

3살 아기의 효과적인 책읽기 방법?

지금은 그냥 제가 책의 내용을 쭉 읽어주며 이야기를 하는데 아기 입장에서 더 효과적으로 읽을 수 있는 방법이 있을까요? 현재 의사소통은 되고 말은 문장으로 말하기 시작한 수준입니다. 책들을 읽어주면 내용을 기억해서인지 나중에는 특정 이야기를 하면 그 책을 골라 오기도해서 더 열심히 효과적으로 읽어주고 싶어요~!

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책에 대해서 같이 이야기를 나눠보는것도 좋습니다

    이럴땐 어떻게 생각하는지

    이럴땐 어떤 감정을 느끼는지등

    책의 글만아니라 그속에서 느낄만한것들에 대해서 같이 이야기나눠보시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모님이 권해주는 책보다는 자신이 직접 고른 책이나 친구들 사이에 인기가 높은 책을 볼 때 훨씬 더 즐겁게 독서를 합니다. 아이가 읽고 싶어 하는 책을 사 주고 그와 관련된 만화영화를 보게 하는 것은, 책읽기가 생각보다 즐거운 일이라는 것을 가르칠 때 매우 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    현재에는 그냥 책을 읽어주되 아이가 흥미를 느낄수 있도록 자주 즐거운 상황속에서

    책을 읽어주시는 것을 권합니다.

    아이 입장에서 독서가 재밌는 놀이이고 그로인해 습관화 되는 것이 가장 좋습니다.

    특별히 책을 읽어주는 방식이 중요한 것이 아니라 재미있는 놀이가 되어

    습관화 시키는 것이 중요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 옆에서 정성스레 읽어주는게 가장 좋기에 이미 충분히 잘하고 있는것으로 보여집니다. 그리고, 의성어와 의태어 발음에 더 신경써서 읽어주시면 아이가 더 좋아할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 책을 읽고 난 후 책에 관련해서 연계 활동을 해주시면 좋습니다

    가령 코끼리 책을 읽고 나면 코끼리 동요를 들려 주시고, 함께 코끼리 율동을 하는 것도 아이는 좋아할 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그냥 건조하게 책을 쭉읽어주시는 것보다는

    조금 재미있게 소품도 사용해보고

    목소리 톤도 여자 남자 동물 등등에 따라서 변하면서

    재미있게 읽어주시는 것은 어떨까요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    조금더 역할극처럼

    목소리나 표정을 살려서

    읽어주시는 것이

    더 효과적일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽어주면서 특징이나 하이라이트 부분에 대하여는

    강조하여 읽어주시고 의성어 등도 섞어주시고 실감나게 책을 읽어주신다면

    아이가 이해하는데도 더 좋을 것이고 독서의 효과가 더 클 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 난 후에 책 내용에 대해 설명해 달라고 부탁해 보세요.

    아이가 책 내용을 이해했는지 확인할 수 있고, 말하는 연습도 시킬 수 있습니다.