똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.19

일본 아이돌은 왜 우리나라에서 인기가 없나요

우리나라 아이돌들은 일본에서 엄청난 인기를 얻고 공연도 하는데 일본 아이돌들은 왜 우리나라에서 별로 인기가 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한거북이202입니다.

    이에 대해 명확한 정의를 내리긴 힘들지만, 한국외국어대학교 일본연구소에서 펴낸 한국의 일본대중문화 수용과 연구현황—일본은 우리에게 무엇인가—에서 힌트를 얻을 수 있을 것 같습니다.

    한국의 일본대중문화 수용과 연구현황—일본은 우리에게 무엇인가—(이하 '본지')에서는 '한국에서의 일본 대중문화 수용'에 관한 각종 선행 연구 결과를 다음과 같이 정리합니다.

    1. 첫째는, 1998년을 기점으로 공식적인 한국의 일본대중문화개방이 시작되었음에도, 여전히 한국인들에게는 식민지 기억을 바탕으로 한 일본에 대한 배척과 기피가 있었다는 점이 확인되었다.

    2. 둘째는, 단계별 개방에 의해 지속적인 일본문화개방이 이루어지면서도 개인의 일본문화에 대한 정서가 역사적 문제를 근간으로 하는 국민적 정서에서 자유롭 지 못했다는 점이다.

    3. 셋째는, 지속적인 개방과 한류의 성공적 평가 등으로 역사 의식에서 분리되어 일본문화를 수용하려는 새로운 소비세대가 등장하였다는 점이다

    (p.17, 한국의 일본대중문화 수용과 연구현황—일본은 우리에게 무엇인가—)

    정리하자면, 일본 대중문화 개방 이후 과거의 역사로 부정적인 감정 등이 있었으나 지속적인 문화개방과 교류를 통해 인식이 개선되었으며, 한류의 일본으로의 전파, 그리고 일본 대중문화에 대해 취향에 맞게 수용을 하려는 새로운 소비세대가 인터넷의 발전과 함께 등장하여, 그 결과 일본의 대중문화가 퍼졌다는 점입니다.

    여기에서 저의 생각을 추가하자면, 한국과 일본이 각각의 대중문화에서 보이는 강점이 다르다는 것입니다.

    한국의 경우, 1990년대부터 아이돌 그룹이 등장하여, 일본과 본격적인 교류가 이루어지는 상황에서 일본 아이돌 그룹에 대한 각종 컨텐츠 등을 소비하기엔 국내의 아이돌 그룹이 막강하였습니다. 이는 한국의 아이돌이 일본에서 인기를 얻게 되는 한류에서 알 수 있습니다.

    그러나 일본의 경우, 당시 한국보다 (만화, 각종 서브컬쳐의 개성 등을 모두 고려했을 때) 대중문화의 다양성은 높았으나, 한국에서 이미 자리잡은 아이돌 문화를 이겨낼 만큼의 강점을 지니지 못해, 한국에서의 아이돌 문화는 대표적인 일본의 대중문화로 자리 잡지 못했다고 생각합니다.

    뿐만 아니라, 한류의 배경에는 한국의 각종 소속사, 기획사들의 마케팅이 뒷받침되어 아이돌 문화가 일본에 전해진 후 보다 더 확산할 수 있는 경제적 뒷받침 등이 되었지만, 일본의 경우 아이돌이 소속해 있는 기획사의 한국 진출에 대한 의지나 지원이 상대적으로 약했다고 생각합니다.

    그리고 '본지'에서도 알 수 있듯이 인터넷의 발달은 일본 대중문화의 소비 폭을 넓혀줬고, 시공간에 제한 받지 않고 자유로운 소비가 가능해졌습니다. 일본의 강점이 만화, 애니메이션 등임을 고려했을 때, 현장, 그리고 음원 등을 강점으로 하는 아이돌 문화에 비해 전파에 있어 훨씬 유리하였고 침투가 원활하였다고 생각합니다. 그 결과, 한국에서 가장 빨리 자리 잡은 대중문화는 만화, 애니메이션이 되었다고 생각하고, 아이돌은 상대적으로 '서브컬쳐'가 되었다고 생각합니다.

    * 저의 의견이 절대적인 것은 아니기에 참고 정도만 해주시면 좋을 것 같습니다. *

    감사합니다 :)

    논문 참고 링크 : https://www.kci.go.kr/kciportal/ci/sereArticleSearch/ciSereArtiView.kci?sereArticleSearchBean.artiId=ART002426368

  • 안녕하세요. 아카시아가을나무160입니다. 일본아이돌은 사실 입거나 춤추거나하는것들이 좀 유치해보이잖아요 그래서 인기없는거같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 음악시장이 어느곳에 주안점을 두느냐의 차이입니다. 한국은 아이돌에 모든 것을 쏟아붓고 일본은 음악시장이 굉장히 다양합니다 그래서 한국인들이 거의 다 일본곡 표절하거나 리메이크해서 들고 오죠

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    일본아이돌이 못한다고 하기보다는 우리나라 아이돌의 능력이 너무 뛰어나서 이젠 일본의 대중문화가 한국보다 한수 아래가 된것같아요 그리고 일본의 아이돌은 일본에만 맞게 형성되어있고 우리나라는 국제적흐름에 맞쳐져있는것같아요 워낙 한국시장시장작다보니 해외로 눈을 돌려야해서요

  • 일본 아이돌은 일본을 대표하는 대중음악 중 하나로, 일본 내에서는 매우 큰 인기를 누리고 있습니다. 그러나 외국에서는 일본어 가사나 일본적인 문화, 스타일, 이미지 등이 낯설거나 이해하기 어려울 수 있어서 인기가 높지 않을 수 있습니다.

    또한 일본 아이돌의 활동 방식이 일본 내에서 형성된 독특한 문화와 시스템에 기반해 있기 때문에, 일본 아이돌의 음악, 무대, 홍보, 팬 인터랙션 등의 요소가 외국에서는 덜 적합하게 느껴질 수 있습니다.

    더불어 K-pop이 세계적으로 큰 인기를 끌며, K-pop의 성장에 따라 일본 아이돌과의 경쟁이 치열해지고 있기 때문에, 일본 아이돌이 외국에서 인기를 얻기 위해서는 더욱 큰 노력과 적극적인 홍보가 필요할 수 있습니다.