역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.02

커피는 언제부터 먹기 시작했나요?

사람이 특별히 커피를 먹게된 계기가 무엇인가요?

커피는 쓰고 음식으로 좀 부족한 점이 많은데. 먹게된 계기가 무엇인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    커피 열매를 최초로 먹고 마신 지역은 기독교 분파인 에티오피아의 고원지대이며 에티오피아 고원에서 양을 치던 젊은 목동 칼디가 하루는 양들을 데리고 좋은 목초지로 가던 중 양 몇마리가 이상한 열매를 먹고 잠도 안자고 밤새 뛰어노는 것을 보고 신기해서 먹어보고 각성효과가 있음을 발견해 재배하기 시작했다고 합니다.

    에티오피아에서는 서기 500~1000년경부터 커피를 마셨으며 초창기 커피는 콩을 빻고 볶아 빵에 발라 먹었으며 유목민들의 식습관에 어울리게 원두를 동물성 기름으로 뭉쳐 보존식품처럼 쓰는 방법도 있었습니다.

    서기 9~10세기 알라지가 커피 열매에 대한 기록을 남긴것을 보면 아랍인들과 페르시아인들 사이에 커피가 알려져있었지만 커피를 갈아서 마시지는 않고, 약재로 쓰였다고 합니다.

    목동이 커피콩을 먹은 뒤 각성효과가 있음을 알고 인근 에티오피아 정교외 수도원의 수도자들에게 양들이 이 콩을 먹더니 밤새 뛰어놀더라, 그래서 내가 먹어봤더니 각성효과가 있더라고 알였는데 수도자들은 이 열매가 악마의 열매일지도 모른다는 두려움에 불 속에 던졌고, 그 향에 빠져 커피를 볶아 먹게되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    커피가 유럽에서 한참 유행이 될 때 1700년도에

    유행을 많이 하기 시작해서 전 세계적으로 퍼져 나갔습니다.

    워낙 유행을 많이 해서 커피 전문점을

    가지 못하게 하는 조치를 취했다고 전해집니다.

  • 안녕하세요. 강대선 인문·예술 전문가입니다.아래와 같이 장리하여 드리오니 도움 도시길 바랍니다.

    커피를 뜨거운 음료로 마시기 시작한 최초의 사람들은 아프리카의 아랍인들이었다고 합니다. 기록에 따르면 11세기 즈음에 카베 카네스(kahve kanes), 혹은 커피하우스가 모카 지방의 예메니 항구에 번성했다고 하네요.

    사람들이 커피를 아랍 세계의 것으로 여기는 이유는 커피의 재배가 오랫동안 아랍 세계 내에서만 지속되어 왔기 때문입니다.커피의 수출은 오랫동안 금지 되어 있었고 원두는 씨앗으로 사용할 수 없도록 하기 위해 모두 껍질을 벗겨서 보관했습니다.

    이런 조치는 시장을 독점하기 위해서이기도 했지만, 무엇보다 커피에 포함되어 있는 기분을 고양시키는 성분으로 인해 커피를 일종의 마약으로 간주했기 때문이었다. 굳이 덧붙이자면, 오늘날 스타벅스 커피의 중독성으로도 이를 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    커피을 먹기 시작한 역사에 대하여 정확하게 알려진바는 없습니다.

    다만, "에티오피아의 염소치기 칼디와 춤추는 염소들"이라는 이야기가 존재합니다.

    http://www.seehint.com/word.asp?no=11018

    한편 우리나라의 경우 한국에서의 커피는 1896년 아관파천 당시 러시아 공사관에서 고종황제가 처음 마셨다고 전해지고 있습니다.

    http://www.seehint.com/word.asp?no=11018