겨울철에 사용하는 핫팩은 어떤 원리로 열을 발생시키는 건가요?

앞으****

추운 겨울철에 핫팩을 많이 사용합니다. 금방 열이 발생하여 손이 시러울때

요긴하게 사용합니다. 그런데 이런 핫팩은 어떤 원리로 열을 발생시키는 건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

핫팩은 철이 산화할때 발생하는 산화반응열을 이용한 것입니다.

핫팩에는 철가루, 활성탄소, 수분등이 함유되어 있고,

핫팩을 흔들게되면 철가루가 수분등과 섞이면서 산화되기 시작 합니다.

철가루 하나하나에서 발산되는 열이 모아져 핫팩은 뜨거워 집니다.

철가루가 모두 산화되면 더이상 뜨거워 지지 않습니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    핫팩에는 철가루가 있어요. 이 철가루가 산소를 만나면 반응을 해서 발열을 합니다. 그래서 핫팩이 따뜻해 지는겁니다.

      안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

      흔히 사용하는 핫팩에는 철가루가 들어 있습니다.

      이 철가루가 산소를 만나 산화하여 산화철이 되는 과정에서 1g당 약 1.6kcal의 열량을 발생되며 따뜻하게 만듭니다.

        안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

        보통 핫팩에 들어있는 철과 산소가 만나면 산화반응이 일어나는데 산화철로 변하면서 열에너지가 발생합니다.

        그래서 이 열때문에 손난로의 역할을 하게 됩니다. 이 산소를 공급하기 위해 핫팩을 흔들어야하고 산소가 잘 통하기 위해서 부직포를 사용합니다.

          핫팩 안에 있는 철가루로 따뜻해질 수 있습니다.

          철은 공기와 접촉하게 되면 산화하기 시작하는데, 이것이 발열 반응입니다.

          이 반응에서 발생하는 열이 1g당 1.7kcal정도 의 열을 발생시킨다고 합니다.

          이때 이 반응을 높이도록 촉매가 들어있는데, 촉매인 탄화수소나 염분이 철가루와 산소의 반응성을 높여줍니다.