자동차생활
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.02.15
전자제어식 연료분사장치가 기화기식이랑 같은 공기랑 연료랑 혼합해서 분사하는 형태인가요?...

전자제어식 연료분사장치가 기화기식이랑 같은 공기랑 연료랑 혼합해서 분사하는 형태인가요?

아니면 공기는 따로 분사되고 연료만 분사되는 형식인가요?

  • 두개 개념이 섞인 질문입니다.

    1. 직분사 / 간접분사

    -. 피스톤 내 연료와 흡입 공기를 따로 / 같이 공급하는 방식 차이

    가. 직분사 : 피스톤 흡기 밸브를 통해서는 공기만 흡입 후 피스톤 내에 연료를 직접 뿌려서 섞는 방식

    나. 간접분사 : 피스톤 흡기 밸브 전 들어오는 공기에 연료를 뿌려서 피스톤에 들어갈 때 연료와 공기 혼합기로 공급 방식

    2. 기화기식 / 전자제어식

    -. 여기서 연료의 양과 연료를 뿌리는 타이밍을 제어하는 방식에 따른 차이

    가. 기화기식 : 베르누이 원리에 따라 공기의 유량에 따라서 연료가 얼마나 딸려 올라와서 혼합기 생성

    나. 전자제어식 : 흡입 유량 및 피스톤 속도를 센서로 감지하여 필요 연료량을 산출 후 인젝터 등으로 분사