식습관·식이요법건강관리
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.03.05

매운음식과 여드름에는 상관관계가 있나요?

매운음식을 먹으면 여드름에 악영향을 끼치나요?

끼친다면 왜 그런건가요?

그리고 매운맛을 내는 재료들에는 어떤성분이 들어있나요?

  • 안면홍조증이 있거나, 피부가 민감한 사람도 매운 음식을 삼가는 게 좋다. 연세스타피부과 권연숙 원장은 "매운 음식을 먹고 얼굴이 붉어지는 것은 피부의 혈관이 확장되기 때문"이라며 "안면홍조증을 이미 앓고 있는 사람은 매운 음식을 되도록 안 먹어야 증상 악화를 막을 수 있다"고 말했다. 떡볶이·불닭·짬뽕 등 매운 음식은 주로 밀가루나 기름진 식재료로 만들어진다는 것도 문제다. 아름다운나라피부과 김현주 원장은 "간식으로 이런 음식을 즐겨 먹는 사람이 적지 않은데, 이는 성호르몬 분비에 영향을 끼쳐 여드름이 잘 생기게 한다"고 말했다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    매운음식의 주성분은 캡사이신입니다.

    열이 많거나 열꽃이 많이 올라오는 분들이 있습니다. 이걸 주사비라고 합니다. 주로 중년 여성에게 많이 나타나는데 30대가 넘어가면서 생기는데 안면홍조증과 비슷한 형태입니다. 이 질환의 악화요인으로는 햇빛과 생리주기도 있지만 매운음식도 큰 영향을 끼칩니다.

    매운음식 여드름의 관계에서 혈관을 우선 확장하게 하고 그것들은 염증성 물질을 증하시킵니다. 이는 피부 염증으로 나타나고 그게 트러블까지 이어지는 거라고 할 수 있습니다.