화학학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.03.18

소화기 안에 압축되어있는 압력은 뭔가요?

소화기를 점검할 때 꼭 하는게 압력게이지를 체크하더라구요. 여기서 소화기에 들어있는 압력은 어떤기체를 말하는건가요? 다른 기체를 채워넣어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    소화기에 들어있는 기체는 일반적으로 이산화탄소(CO2), 가압된 가스, 거품제 등이 사용됩니다. 소화기의 종류에 따라 사용되는 기체가 다르며, 적절한 압력을 유지하여 불을 끄는데 사용됩니다.

    소화기 내부에 다른 기체를 채워넣는 것은 권장되지 않습니다. 이유는 다른 기체는 소화기 내부의 압력과 온도를 올리거나 내리는 등의 영향을 미칠 수 있기 때문입니다. 또한 다른 기체는 불안전한 화학 반응을 일으킬 가능성이 있어 소화기의 성능을 보장할 수 없습니다. 따라서 소화기를 점검할 때는 소화기 제조사가 권장하는 방법에 따라 소화기 내부 기체의 압력을 체크하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.압력게이지는 소화기 내부에 들어있는 기체의 압력을 측정하는데 사용되며, 이산화탄소 소화기의 경우 압축된 이산화탄소를 사용하기 때문에 압력게이지가 필요합니다. 따라서, 소화기에 다른 기체를 채워 넣어서 사용하는 것은 안전성을 보장하지 않기 때문에 절대적으로 권장되지 않습니다. 소화기를 점검할 때는 반드시 사용된 기체와 압력게이지의 상태를 체크하여 적절한 대처를 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소화기를 발사시킬 때 생성되는 압력을 의미합니다. 만약 이게 고장이면 발사가 안되니 점검하는겁니다

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.소화기 가압식 축압식 있어요 가스가압식은 저장용기외의 봄베에 가압가스를 압축시켰다가 안전핀을 제거한 후 손잡이를 누를경우 봄베내에 있던 가압가스가 개방되어 가압가스 방출압에 의해 분말약제를 밀어내는 것으로 한번 약제가 방출되면 방출 축압식 소화기는 소화기 몸체에 별도의 게이지가 부착되어 있어 가스 충압여부를 확인 할 수 있으며 그냥 별다른 용기없이 저장용기내에 분말약제와 가압가스를 같이 축압시키고 있다가 안전핀을 제거한 후 손잡이를 누르면 가압가스에의해 약제를 밖으로 밖으로켜요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소화기 안에 압축되어 있는 압력은 일반적으로 고압 가스나 물질이 저장되어 있습니다. 소화기의 종류에 따라서 다양한 물질을 사용할 수 있지만, 대표적으로 이산화탄소(CO2), 암모니아(NH3), 유기화합물, 하이드로카보닐 등의 물질을 사용합니다. 이러한 물질은 소화기 내부에 적절한 압력으로 저장되어 있으며, 화재 발생 시 소화기를 작동시켜 이 물질을 방출함으로써 화재를 진압합니다. 소화기 내부의 압력은 소화기에 사용된 물질과 소화기의 크기, 종류 등에 따라 다르지만, 보통은 수백 psi ~ 수천 psi의 범위에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    소화기 안에 들어있는 기체는 대개 이산화탄소(CO2), 가스 혹은 가압된 공기입니다. 이산화탄소는 화재를 진압하는 데 가장 효과적인 기체 중 하나로, 불에 산소를 차단하여 진화시킵니다. 가스는 주로 가연성 물질을 진압하는 데 사용되며, 공기는 일부 소화기에서만 사용됩니다.

    압력 게이지를 체크하는 이유는 소화기 안에 충분한 압력이 유지되어야 기체가 적절하게 분출되어 화재를 진압할 수 있기 때문입니다. 만약 압력이 부족하면, 소화기가 작동하지 않을 수 있습니다. 따라서 압력 게이지는 꼭 체크해야 합니다.

    소화기에 다른 기체를 채워 넣는 것은 권장되지 않습니다. 이유는 다른 기체는 적절한 소화 기능을 제공하지 않을 뿐 아니라, 소화기 내부에서 화학 반응을 유발하여 소화기를 손상시킬 수도 있기 때문입니다. 따라서 소화기 내부에는 설계된 기체만 사용해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    소화기에 들어있는 압력게이지는 보통 소화제를 채워넣을 때 사용하는 기체인 이산화탄소(CO2)의 압력을 나타냅니다. CO2는 불에 의해 산화되는 반응을 억제하고, 산소 공급을 차단하여 불을 진압하는 역할을 합니다.

    소화기는 안전을 위해 설계된 것이므로, 제조업체에서 권장하는 기체 이외에 다른 기체를 채워넣는 것은 매우 위험합니다. 다른 기체를 채워넣으면 소화기가 제대로 작동하지 않을 수 있으며, 이는 화재를 진압할 수 없는 위험한 상황을 초래할 수 있습니다. 따라서 소화기를 점검할 때는 반드시 제조업체에서 권장하는 방법과 기체를 사용해야 합니다.