기타 의료상담건강상담
잘웃는알파카147
잘웃는알파카14721.03.15

밥을 먹으면 가래가 낀것처럼 목에 이물감이 느껴져요

밥을 먹고 나면 자꾸 목에 이물이 낀거 같이 가래감이 느껴지는데..왜 그럴까요?

밥먹고 나서 시간이 지나면 괜찮아지구요..

그리고 아침에 일어나면 목에 가래가 있는 느낌이 나고, 가래를 뱉으면 연두색 가래가 나옵니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염의 가능성이 있습니다.

    식도염 증상

    -목에서 타는듯한 통증

    - 발열

    -오한

    식도염의 원인

    1. 감염

    - 진균, 바이러스, 세균 감염

    - 면역 결핍 (노인층, 당뇨병 환자, 장기 이식 환자_

    2. 위산 역류

    식도염의 치료

    1. 약물 요법 - 위산억제제를 복용

    - 항생제 복용 (박테리아나 세균에 의한 식도염인경우)

    2. 식도염을 일으키는 약물복용 중단

    3. 식이요법

    - 과식과 탄산음료 줄이기 - 금연

    - 고지방 음식, 커피, 커피, 초콜릿, 술, 오렌지 주스 등의 음식 피하기 - 체중을 줄이기

    - 식사 후에 바로 눕지 않기

    4. 수술요법