기타 의료상담건강상담
침착한호랑이15
침착한호랑이1521.05.02
숙취 해소제는 술 마신 다음날 마셔도 숙취 효과가 있나요?

숙취 해소제는 술 마시기 전에 마시는 경우가 많은 것으로 알고 있습니다.

하지만 술을 마신 다음 날 (숙취로 인해)속이 울렁거리고 머리가 어지러울 때에도 숙취 해소제가 효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술 마신 이후에 마셔도 효과가 좋습니다.

    아세트알데히드 성분의 분해를 돕는 성분으로 이루어진 숙취해소제는 술 마시기 이전에 드시는 것이 좋으나 술 마신 이후에 드셔도 꽤나 효과가 있습니다.

    그리고 간기능개선제 계열인 실리마린, 밀크시슬 계열은 술 마신 이후에 드셔도 충분한 효과를 봅니다.

    알코올을 체내에서 분해 하고 나면 아세트알데히드가 생성됩니다. 이 성분이 미주신경과 교감신경을 자극하며 어지럼증과 두통 등의 다양한 증상을 일으키게 됩니다.

    숙취해소에 콩나물이나 토마토, 벌꿀등이 효과가 좋으니 해소를 위해 한번 드셔보시고 과음을 자제 하는 것이 가장 좋겠습니다.