사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.30

야당과 여당을 구분하는 기준은 무엇인가요?

보통 대통령이 당선되는쪽이 여당이고 반대가 야당이라고 하는데

이게 맞나요? 의석수랑 상관없이 그냥 대통령만 있으면 여당이되는건가요?

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    우리나라에는 여러 개의 정당이 있습니다.

    이 가운데 대통령을 배출한 정당을 여당이라고 합니다.

    어느 때든 여당은 1개의 정당뿐이죠. 하지만 야당은 여당을 제외한 나머지 정당을 모두

    일컫는 말입니다.

    여당은 대통령과 함께 자신들이 생각한 방향으로 정치를 하기 위해 노력합니다.

    반면 야당은 정부와 여당의 정책을 감시하고, 다음 선거 때 대통령을 배출하기 위해

    노력합니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    여당과 야당 구분은

    여당은 대통령이 집권한 소속 정당이 여당이 됩니다.

    그리고 나머지 정당은 야당이 되는거죠

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    질문자님 말씀대로 의석수와 상관없이 대통령이 소속된 정당이 여당이 되고 나머지는 야당이 되는 것입니다.

    의석수로 인한 구분은 선거시 1번이 가장 많은 의석을 가지고 있는 정당.. 2번은 두번째로 많은 정당.. 이정도입니다.

  • 그렇지 않아요. 대통령이 당선되는 쪽이 여당이라고 일반적으로 말하지만, 이는 정확한 기준은 아니에요. 여당과 야당은 정당의 입장에 따라 결정되는데, 대통령의 당선 여부와는 직접적인 상관관계가 없어요. 야당은 대체로 대통령의 정부에 비판적이고, 여당은 대통령의 정부를 지지하는 편이에요. 정치적 입장과 정책 차이에 따라 여당과 야당을 구분하게 되는 거죠. 그러므로 당선 여부와 상관없이 여당과 야당을 판단하는 건 기준이 아닙니다!

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    의석 수랑 상관 없습니다.

    대통령을 배출한 당이 집권당이 되어 여당이 됩니다.

    그 외의 당은 모두 야당이 되구요.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    보통 대통령을 후보로 내고 당선된 집권당을 여당이라고 하고

    그외 당을 야당이라고 합니다.

    즉 대통령이 당선된 당을 여당이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 신통한페리카나111입니다.

    정권을 잡은 쪽을 여당이라고하죠

    특별하게 또다른 구분이 있을까요

    전 이렇게 알고있는데요

  • 안녕하세요. 세심한테리어2입니다.

    네 맞습니다. 여당과 야당의 차이는 대통령을 배출햇느냐 안햇느냐의 차이입니다. 여당은 대통령 배출한 당이고 나머지 당들은 전부 야당이라고 생각하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    정확히 알고 계십니다.

    의석수와 무관,대통령을 배출한 당이 여당이고, 그 반대당은 야당입니다.

    야당은 여러당이 있을수 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    대통령으로 당선시킨 정당을 여당이라고 합니다.의원수랑 관계없으니 참고하시길 바랍니다.