화학학문
솜사탕 씻는 너구리
솜사탕 씻는 너구리22.10.16

밤에 라면을 먹으면 얼굴이 붓는 이유가 궁금합니다

밤에 라면을 먹고 아침에 일어나면 얼굴을 비롯한 몸이 붓는데요. 라면의 성분처럼 자극적인 것 때문에 그런건지 뭔지 정확한 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    라면에 들어가 있는 염분 때문에 발생되는 현상 입니다. 염분은 혈액속 체액의 부피를 증가시키고, 체액의 부피가 증가하면 삼투압현상에 의해 세포로 많은수분이 흡수 되면서 조직세포가 팽창하게되고 몸이 붓게 됩니다. 누워 있게되면 몸이 수평이 되면서 얼굴까지 영향을 받아 얼굴도 붓게 됩니다. 라면만이 아니고 염분과 수분이 많은 음식을 먹게되면 나타나는 현상 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    체내 염분농도가 증가하면서 많은 물들을 염분배출을 위해 흡수하기때문입니다.

    감사합니다.

  • 밤에 라면을 먹었을때 얼굴이 붓는 이유는 나트륨 때문입니다. 우리의 혈액속에는 혈장이 있습니다. 혈장은 혈관 내에서 영양소나 호르몬, 노폐물을 몸 곳곳으로 전달하는 역할을 합니다. 밤에 라면을 먹으면 혈장은 많은 양의 나트륨을 세포 곳곳으로 전달하게 되는데 이렇게 나트륨을 전달받은 세포들은 삼투압 현상(수분이 농도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 이동하는 현상)으로 수분까지 끌어안게 됩니다. 혈관을 돌아야 할 수분이 세포에 잡히면서 일종의 부종이 형성되는 셈입니다. 특히 얼굴이 붓는 이유는 영양소 교환이 이뤄지는 모세혈관이 다른 부위보다 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    라면의 높은 나트륨 함량때문에 몸이 붓는거랍니다.

    나트륨 섭취가 많을수록 혈액에는 나트륨 농도가 높아지기에

    그렇게 되면 혈액에 혈중 나트륨 농도가 높아지고

    농도를 맞추기 위해서 세포 외 액에 있는

    수분을 혈액이 빌려 쓰게 되는데요.

    그렇게 되면서 세포에서는 우리 몸에 수분이 부족 신호를 보내게 되어,

    뇌에서 물을 섭취해달라는 신호를 보내게 돼요!

    ​그러면서 짧은 시간에 많은 물을 마시게 되는 것입니다.​

    그러므로 평소에 수분 섭취를 많이 해서 몸에 수분량을 많이 늘려놓는 게

    중요한 포인트입니다!

    그러므로 부종이 생기는 원인은 몸에서 재흡수하는 수분의 양이 증가하면서

    체액이 부피가 더 증가하게 되면서 순간적으로 부피가 증가하는 것입니다!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    라면은 염분이 많은 음식입니다. 체내에 염분이 쌓이면 삼투압으로 인해 수분 흡수량이 증가하여 체내에 수분이 쌓여 얼굴이 붓게되는 것이죠. 그래서 짠 음식을 먹고나면 갈증이 나는 이유도 체내 수분이 필요하기 때문이죠.

    삼투압은 농도가 낮은 곳과 농도가 짙은곳이 얇은 막으로 나뉘어져 있을 때 농도가 낮은 곳의 수분이 농도가 짙은 곳으로 수분이 흡수되는 현상입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김장현 과학전문가입니다.

    라면에 포함된 나트륨이 원인 입니다.

    나트륨이나 소금이 든 짠 음식을 먹으면 혈압이 높아집니다.

    나트륨은 혈액 안으로 수분을 끌어들여 혈관 속 압력을 높여서 얼굴이 붓게 됩니다.