인생은즐거워
인생은즐거워24.04.13

저녁에 라면 먹고 자면 아침에 얼굴이 붓는데요. 왜 그런가요?

라면의 어떤 성분때문에 얼굴이 붓는지 궁금합니다.

자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 완벽한제비15입니다.

    밤에 라면을 먹으면 얼굴이 붓는 이유는 나트륨 때문입니다.

    우리의 혈액에서 적혈구, 백혈구, 혈소판을 제외하면 액체인 혈장이 남는다. 혈장은 혈관 내에서 영양소나 호르몬, 노폐물을 몸 곳곳으로 전달하는 역할을맡는는데. 밤에 라면을 먹으면 혈장은 많은 양의 나트륨을 세포 곳곳으로 전달되고 이렇게 나트륨을 전달받은 세포들은 삼투압 현상(수분이 농도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 이동하는 현상)으로 수분까지 끌어안게 되죠. 혈관을 돌아야 할 수분이 세포에 잡히면서 일종의 부종이 형성되는 셈입니다. 특히 얼굴이 붓는 이유는 영양소 교환이 이뤄지는 모세혈관이 다른 부위보다 많기 때문입니다

  • 안녕하세요. 물적게얼음많이입니다.

    대게 염분 때문 입니다

    염분이 삼투압 작용때문에 붓게됩니다

    물을 조금 많이 넣어 염분을 낮추시거나

    국물을 안드시는걸 추천드립니다